В России качественный мед и подделки положат на разные полки

13.04.2023, 10:21

Видеосюжет: Антон Талпа
Видео программы «Сегодня»

Российские депутаты собираются законодательно закрепить понятие «мед». По мнению парламентариев, это поможет защитить любителей десерта от подделок. Сейчас недобросовестные производители нередко добавляют сахар, воду, усилители вкуса и другие ингредиенты, которые понижают качество продукта, а еще выдают дешевые сорта меда за более дорогие.

В 1969 году, когда на советские экранах вышел мультфильм про Винни Пуха, над фразой про неправильных пчел и неправильный мед смеялись. Медовые специалисты с горечью констатируют, что в 2023 году стало не до смеха.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества: «23% продукции было явным фальсификатом. Более 93% исследованных проб содержат информацию, вводящую потребителя в заблуждение».

Теперь решено внести ложку дегтя в бочку поддельного меда. Готовят поправки в закон и хотят запретить называть медом все то, что им не является.

Ирина Киреева, начальник управления стандартизации Росстандарта: «Вносятся изменения в законодательство, которые будут определять понятия „мед“, „медосодержащий продукт“, фальсификацию меда».

Законодательный парадокс: мед вроде бы есть, но его как бы нет. С точки зрения документов отсутствует четкое определение, что такое мед натуральный и чем он отличается от всего остального.

Иван Козярский, пчеловод: «Что есть натуральный мед, а что есть медовый продукт? Является ли, допустим, мед с орехами медовым продуктом или медом?»

Немного пофилософствовав, пчеловод и сомелье меда (оказывается есть и такое) Иван Козярский показывает свою пасеку. С утра и до вечера он холит пчел и лелеет, все они сытые и довольные, через пару недель отправятся на работу.

Иван Козярский: «Я им сейчас даю целебную подкормку, это медовая сыта с отваром полыни и сосновых почек».

На пасеке Ивана Козярского в Подмосковье больше сотни пчелиных семей и больше десятка видов разного меда. Чтобы научиться отличать копию от оригинала, сомелье рекомендует тренироваться и пробовать много разного меда.

Однако продавцы всевозможных подделок устраивают нечестную конкуренцию. Откровенную липу, а не липовый мед, продать могут на любом рынке. Как правило, на большие медовые ярмарки пускают продавцов с кристально чистой совестью и сертификатом. С помощью пыльцевого анализа можно узнать ботаническое происхождение меда, то есть с каких растений пчелы собирали нектар. После исследований продавцы фальшивого меда слетают с прилавков, словно ужаленные. Микробиолог Юлия Хрусталёва знает все о подделках, она их под микроскопом разглядывает. Коллеги проводят изотопный анализ.

Евгения Григорьева, сотрудник лаборатории: «По истечении анализа мы получаем хроматограмму, которая позволяет нам сказать, сколько сахаров и какие именно находятся в продукте».

Как только вступят в силу поправки в закон, мед натуральный и то, что им не является, положат на разные полки. С неправильными производителями, которые делают неправильный мед, бороться станет куда проще.

Связанные новости

Читайте также