Курчатовский институт отмечает 80-летие

12.04.2023, 18:36

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

От секретной лаборатории — до крупнейшего научного центра, от первого советского ядерного реактора и до исследований космического масштаба: легендарному Курчатовскому институту исполняется 80 лет. Там создавали ядерный щит страны, первые атомные электростанции, атомные ледоколы и подлодоки. Сегодня сотрудники учреждения ведут разработки в области медицины, генетики, биотехнологий.

Начало сороковых годов, страна в огне войны, и для фронта, и для тыла не хватает буквально всего. И в этот момент руководство державы бросает огромные ресурсы на создание будущего Курчатовского института. Соответствующее распоряжение датировано 12 апреля 1943 года. Руководителем был назначен Игорь Курчатов. Это был вызов, который он принял, который определил будущее.

Спустя всего три года после начала проекта заработал ядерный реактор, ставший первым не только в стране, но и на всем континенте. По точным чертежам, чистейший графит идеальной формы выкладывали вручную. Реактор, запущенный в 1946-м, остановили только в 2012 году. А вскоре произошло и то, что решило вопрос баланса мира на планете: в Семипалатинске прошли ядерные испытания.

Сначала была бомба, потом атомная станция, атомная подводная лодка: система работы, выстроенная в институте, решала и решает вопросы масштаба, который сложно представить. Про оборонную тематику, скорее всего, все и так догадываются. Но есть что-то чуть ближе, понятнее и применимее в будущем для простого человека — синхротрон. Он может работать как микроскоп с атомарным разрешением.

Никита Марченков, и. о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт»: «Эта установка позволяет нам беспрепятственно заглянуть в любой объект микроэлектроники и в деталях увидеть, как он устроен. Можно белковые молекулы, вирусы посмотреть: как устроен вирус, как его потом с помощью лекарства можно заблокировать».

И в этом весь Курчатовский: многозадачность — как следствие традиции подходить к вопросам системно.

Никита Седуш, начальник лаборатории полимерных материалов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт»: «В середине прошлого века были одни вызовы, а сейчас сталкиваемся с другими вызовами. В частности, с вызовом конфликта биосферы и техносферы. И все наши разработки нужны для того, чтобы ответить на вызовы современности».

Эта лаборатория Курчатовского к атому совсем не имеет отношения: он занимаются медициной будущего. Разрабатывают, в том числе, импланты, которые потом не потребуют извлечения — сами вовремя рассосутся, в отличие от металлического штифта. Например, особые стенты, которые помогут при расслоении аорты.

Даже современные протезы для этих целей небезопасны: в долгосрочной перспективе часть их консруктива будет давить и вызовет воспаление. Эти части новых, когда их доработают, будут попросту растворяться в организме.

Уже 80 лет институт делает то, что заложено еще самим Курчатовым — играет ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений науки и промышленности. Будь то атом для миллионов или аорта для одного.

Читайте также