Диетолог назвал самые полезные весенние продукты

10.04.2023, 00:25

Диетолог объяснил, почему местные сезонные овощи и зелень полезнее привозных.

Самыми полезными весной продуктами диетолог Алексей Кабанов назвал черемшу, ревень и редис. По мнению специалиста, местные сезонные овощи и зелень всегда полезнее, чем те, которые привезли издалека, поскольку во время транспортировки и хранения концентрация витаминов постепенно снижается. В средней полосе России черемшу или дикий лук собирают уже в апреле.

Алексей Кабанов, диетолог: «Черемша богата витамином С, содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В и каротиноиды — предшественник витамина А. Также черемшу можно использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта».

Еще одним полезным продуктом эксперт назвал редис, первый урожай которого в парниках средней полосы России снимают уже в конце апреля. Редис содержит витамин С, витамины группы В, каротиноиды, а также кальций, железо и магний. Врач считает редис идеальным диетическим продуктом.

Также диетолог посоветовал включить в свой рацион ревень. Кабанов напомнил, что у ревеня съедобны только стебли, поскольку корни и листья растения содержат токсины. Ревень помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение.

Алексей Кабанов: «Ревень — ценный источник витамина К, участвующего в кроветворении и помогающего усвоению кальция. Для крепости костей и зубов витамин К не менее важен, чем кальций. Ревень богат антиоксидантами, в частности антоцианом. Этот пигмент придает стеблям растения красноватый цвет. Чем краснее стебли, тем больше антоциана в растении. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, предотвращают преждевременное старение, обладают противораковым действием».

Ранее врач-эндокринолог назвала «полезные» привычки, которые на самом деле вредят сердечно-сосудистой системе.

По материалам: Газета.Ru.

Читайте также