Кетчуп россияне едят круглый год, в среднем по два кило на человека. И эта цифра растет примерно на пару столовых ложек ежегодно. Как выбрать вкусный и полезный помидорный соус, в котором максимум природных вкуса и антиоксидантов? Кетчуп в стекле дороже, потому что качественнее, или форма не влияет на содержание? Что общего у кетчупа и рыбы?
Шашлык из красного мяса внесен ВОЗ в списки не самых полезных блюд, напоминает член Европейского общества по
Кетчуп это недооцененный многими концентрат антиоксидантов, объясняет эксперт.
Оксана Дикур, кардиолог клиники доказательной медицины: «Использование томатных соусов это хорошая возможность зимой получить в том числе и
Красными на срезе арбузы, грейпфруты и помидоры делает каротиноид ликопин. Это вещество на вершине списка антиоксидантов, оно не распадается, легко всасывается через стенки кишечника, быстро попадает в кровоток, где эффективно мешает слипаться в бляшки особым белкам, которые стопорят кровоток и приближают атеросклероз.
При этом организм ликопин не вырабатывает, получить его можно только с едой. Чемпион по его содержанию шиповник, на втором месте тропический фрукт гуава, на третьем арбуз, а вот помидор лишь на четвертом месте. Но усваивается ликопин только с жирами, а шиповник и арбуз маслом не мажут, в отличие от помидоров, которые приправляют в салатах маслом и майонезом.
Однако не все кетчупы одинаково полезны. В соусы разных категорий попадает разное количество помидоров.
Земфира Резванова, ведущий технолог томатного направления производства: «Четыре категории существует: экстра высшая, первая и вторая. Основное отличие это содержание томатных продуктов в кетчупе».
Словосочетания «томатные продукты» пугаться не надо в ГОСТе все расшифровано: томаты резаные, томатное пюре, томатная паста. В России из свежих овощей кетчуп на больших заводах не делают вообще, иначе такая фабрика работала бы исключительно
Земфира Резванова: «Томатная паста на 100% произведена из томатов. Томаты это сезонный овощ, который нужно переработать в свое время. И затем уже можно использовать в течение всего срока годности томатной пасты».
Главное, чтобы томатной пасты не пожалели. Больше всего ее в кетчупах категории экстра около 40%. Еще там есть вода, соль, сахар, специи и все.
Земфира Резванова: «Не допускается овощных и фруктовых ингредиентов в кетчупе экстра, не допускается использование загустителей, ароматизаторов».
Совсем другое дело кетчуп первой и тем более второй категории. В них ГОСТ не диктует количество загустителя, поэтому в такие кетчупы можно щедро добавлять крахмал или перемолотые волокна из кожуры цитрусовых. Да и без искусственного румянца соусу
В Беларуси запретили кетчуп известного российского бренда после того, как обнаружили краситель под названием «понсо».
Леонид Салитринник, доцент кафедры биотехнологии Российского биотехнологического университета: «Понсо это синтетический краситель. То есть его добавление в продукт придает продукту тот самый красный, томатный цвет.
Еще один компонент, который многих смущает в составе кетчупа уксусная кислота, которую придумали получать из древесной стружки и в процессе переработки нефти.
Но стоит помнить, что резкий запах любого уксуса легко маскирует плохое сырье.
Выбрать кетчуп без консервантов или с минимальным количеством
Георгий Суслянок, доцент Московского государственного университета пищевых производств: «Тара просто расплавится, а вот непастеризованные кетчупы могут разливаться холодными, и в этом случае во избежание микробиологической порчи нужно добавлять обязательно консерванты».
Среди добавок в дешевых кетчупах часто есть и глутамат натрия, чтобы соус все же вызывал аппетит. Сами помидоры также содержат много глутамата от природы.
Это роднит томатный кетчуп с самым популярным соусом в Азии, который готовят из тухлой рыбы. Мелкую сырую рыбу перемешивают с огромным количеством соли и оставляют на открытом воздухе несколько недель ферментироваться. Рыба за это время буквально растворяется. Полученная жижа и есть соус.
Этот соус
В какой стране бы кетчуп ни появлялся и какие бы ингредиенты в него изобретательные кулинары ни подмешивали, этот соус непременно становился хитом.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Секреты изготовления подсолнечного масла
- Врач рассказала о самых вредных гарнирах
- Росстат: сливочное масло подорожало более чем на четверть
- Как отличить целебный российский чеснок от китайских пустышек: советы экспертов
- В России выросло производство сливочного масла
- Сливочное масло в Москве подорожало на 11,4% с начала года