Для борьбы с энурезом (ночным недержанием мочи у детей старше 5 лет) предлагают использовать будильники. Ребенок не ощущает позывов сходить в туалет и не просыпается, когда начинается проблема. Производители специальных устройств обещают решить этот деликатный, но важный вопрос.
Приборы должны разбудить в самом начале и предотвратить мокрую ситуацию. Есть модели с проводом и без, все работают от небольших аккумуляторов. На нижнее белье крепится датчик, как только он ощущает первые капли, срабатывают сигналы. Это может быть звук, вибрация, свет или все вместе. Предполагается, что, просыпаясь, ребенок инстинктивно спохватывается и идет в туалет. Со временем должен выработаться рефлекс, тогда будильник можно будет убрать.
В Интернете идею бурно обсуждают. «Одна рекомендовала этот будильник, мол, купила, решила все проблемы. Сколько же негатива на нее вылилось: ты не мать, а ехидна, ребенка пугать будильником», пишет одна женщина. «Сыну этот постоянно звонящий прибор стал сильно надоедать. Он нервничал и плакал после того, как раздавался громкий сигнал среди ночи», говорится в отзывах.
По мнению психолога, производители правильно предусмотрели не только звуковой, но и световой, и вибросигналы. Можно подобрать не пугающий.
Татьяна Каткова, детский психолог, консультант по детскому сну: «Этот прибор используется все же для детей старше 4, 5, 6 лет. В этом возрасте, дети уже достаточно осознанные, их однозначно стоит подготовить
Важно обратить внимание и на то, как устроены датчики будильника, ведь крепятся они к нижнему белью ребенка.
Алексей Минин, детский
Эксперты еще советуют выбирать датчик, который при необходимости можно разобрать.
Сергей Романов, эксперт по энурезным будильникам: «Попадает моча. Так как ребенок с будильником спит несколько месяцев, то, соответственно, моча, попадая туда, начинает закисать. Между одним контактом и другим контактом появляется прослойка соли. Нужно хорошенечко промыть датчик».
Сергей Романов уже 12 лет продает будильники, которые помогают бороться с энурезом, и знает их слабые места. Например, когда ребенок спит, у проводных моделей часто перегибаются, деформируются и рвутся кабели. Тем не менее эксперт считает, что именно такие устройства помогают выработать рефлекс: у мобильных версий датчик и сигнальный блок не соединены проводом, поэтому будильник на практике не всегда находится в кровати ребенка. Хорошо ли вообще устройства срабатывают? Вместе с Сергеем это выяснит испытатель Саша Цыганков. Оценили модель за 1509 рублей и беспроводную версию стоимостью 1852 рубля, проверку проводили с помощью пупсов.
Саша Цыганков: «Если говорим про беспроводной, он по идее удобнее, потому что там нет провода. Что касается разницы у этих будильников, один нужно крепить, а другой нужно положить маме. Мама может помочь, но в этом случае не так вырабатывается рефлекс, когда помогают. Мама помогает переодеться, а нужно, чтобы ребенок на первой капле поймал».
Если мама все же не заберет будильник, а положит его рядом с ребенком? Достаточно ли он громкий и есть ли разница с проводной моделью? Сымитировали ситуацию с помощью подкрашенной воды. Сначала проверили устройство с проводом. До 61 децибела доходил звук по громкости, раздается сигнал и еще вибросигнал. В этот момент ребенок сжался, то есть перестал производить мочеиспускание.
У беспроводной модели 75 децибел. Сработали, правда, оба устройства не от первых капель. И в Интернете часто жалуются, что реагируют будильники через раз. Возможно, причина в плотных костюмчиках кукол. Чтобы убедиться, что в идеальных условиях все будет работать, провели еще один тест капнули непосредственно на датчики. Оба сработали мгновенно. Видимо, одежда может сыграть роль и в случае с настоящими детьми.
По скорости реакции существенной разницы, но она есть в громкости. Подбирать надо индивидуально. Если ребенок спит активно, много ворочается, стоит рассмотреть беспроводные модели. В целом специалисты признают эффективность энурезных будильников, но назначать их все равно должны врачи после обследования, вдруг так проявляется
Алексей Минин, детский
С опытными специалистами спорить не стоит. При грамотном подходе такие устройства действительно помогают.
Все выпуски программы «Чудо техники».
Читайте также
- «Умный» градусник для детей: точны ли его данные
- Точны ли цифры: тест детского термометра с функцией Bluetooth
- Перестановка мебели: как сало помогает двигать тяжести
- Восьмилетней Эльмире нужны деньги на реабилитацию
- Страдающему ДЦП семилетнему Лёше из Донецка нужны деньги на реабилитацию
- Как работают полотенцесушители с функцией стерилизации