В вафлях какого бренда нашли ядохимикат: итоги экспертизы

05.04.2023, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве вафель, которые остаются самым бюджетным десертом. Однако, возможно, скоро хрустящая сладость станет менее доступной. Сахар подорожал за последний год на 27 процентов. В Минсельхозе уже отреагировали и пообещали зафиксировать стоимость сахара, если она так и будет расти. Но пока этого не произошло, производители могут уменьшить себестоимость десертов, лишь бы не менять ценники.

В магазинах для экспертизы закупили семь упаковок вафель марок: «Коровка», «Ням-Нямка», «365 дней», «Волжский пекарь», «Муля красотуля», «Яшкино» и «Коломенское».

Правильные классические вафли — ломкие и хрустящие. Но такими они могут быть, лишь если влажность десерта сохраняется не больше восьми процентов. И гостовскую границу вафли проверяемых брендов не пересекли — влажность всех около двух процентов.

Если вафли сухие, то в них нет смысла замешивать консерванты. Бактерии и грибки просто не смогут размножаться. Но в вафли «Муля красотуля» все равно посыпали добавку против плесени — сорбиновую кислоту. Подсыпали очень мало в безопасной дозе, но в составе указать должны были.

А в вафлях от бренда «Волжский пекарь» нашли ядохимикат.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Был выявлен активатор роста хлормекватхлорид. Этот пестицид используется при выращивании зерновых, он мог попасть в вафли вместе с мукой».

Кажется, контроль муки на фабрике слабый. И хотя этого химиката в вафлях очень мало, детей угощать такими, пожалуй, не стоит.

Вафли — это, конечно, десерт, но все же они приготовлены по разным рецептам: одни послаще, а в других сахара меньше. Так, экспертиза показала, что больше всего сахара в вафлях «Ням-Нямка», а «Муля красотуля», наоборот, самые несладкие.

А что с консистенцией начинки? Эксперты изучают ее всегда очень пристально, потому что прослойка между вафельными листами должна быть нежно-кремовой. И это не просто вкусовщина. Это показывает уровень предприятия и сильно влияет на вкус.

Наталья Завьялова: «Степень измельчения начинки влияет на консистенцию, на то, как раскрывается вкус во рту».

В идеале частицы начинки должны быть размером 35 микрометров, то есть 35 миллионных долей метра. Это в два раза меньше диаметра человеческого волоса. И желательно, чтобы таких кусочков было не меньше половины от всех. Тогда вкусовые рецепторы передают больше вкусовых сигналов.

Начинка вафель «Муля красотуля» и «Ням-Нямка» оказалась не такой нежной, как хотелось бы экспертам.

В целом, покупать можно вафли всех этих брендов — все безопасные. Однако на фабриках, где производят вафли с первой, второй, третьей, шестой и седьмой строчек, все же внимательнее следят за качеством.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также