Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Музее политической истории сегодня открыли выставку «Максимально Горький».
Себя он называл человеком, который пришел в мир, чтобы не соглашаться, и еще в юности дал обет говорить и писать только правду, максимально горькую, разумеется. Алексею Максимовичу сегодня исполнилось бы 155 лет. На выставке в Музее политической истории юбиляра лишили хрестоматийного глянца.
Перед нами предстает личность яркая, сложная и противоречивая. Певец революции, как известно, дружил с Лениным, но был изначально против того, что произошло в 1917 году. Для удобства осмотра яркий жизненный путь длиною в 69 лет поделен на главы.
Александр Смирнов, куратор выставки: «В центре нашей выставки на столе писателя лежит посмертная маска Горького. Это определенный символ: человек умер, а что осталось после него? После некоторых остается только тире между датами жизни, а после Горького осталось огромное наследство, биография и книги».
Мемориальных локаций в стране и за ее пределами сохранилось много. Например, на вилле с панорамным видом на Капри писатель лечил здоровье, а в Петропавловской крепости после участия в событиях 1905 года он
Елена Агафонова, заведующая отделом «Литературный музей» Государственного музея А. М. Горького (Нижний Новгород): «Горьковские места это не только квартиры, где он жил, но и места, где бывал писатель. И одно из них знаменитая бугровская ночлежка. Горький бывал там еще молодым. Он общался с посетителями ночлежного дома, и многие из них стали прообразами знаменитой горьковской пьесы „На дне“».
В молодости Горький успел попробовать себя в самых разных профессиях, дважды пытался свести счеты с жизнью, много читал, но при этом среднего образования так и не получил и даже писал долгое время с серьезными ошибками.
Ситуацию спасала супруга, профессиональный корректор. Проблемы с языком, правда, не помешали оставить обширнейшее наследие: полное собрание сочинений насчитывает 60 томов.
На многочисленных фото писатель позирует с большим количеством знакомых, приятелей и друзей: от Марка Твена до Репина, Шаляпина и Толстого. Гвоздь экспозиции кадр с зевающем Ильичём на острове миллионеров.
Читайте также
- Художник, режиссер и литератор: в Петербурге открылась выставка Виктора Тихомирова
- Петербуржцам дали почувствовать жизнь Анны Ахматовой
- В Петербурге можно в деталях рассмотреть картины Репина
- Картины турецких и армянских художников объединили на выставке в Петербурге
- Фестиваль «Цифровая механика» погружает петербуржцев в мир медиаискусства
- Рисунок Виктора Цоя продали за 76,9 тыс. евро на российском аукционе