Малиновое, клубничное, банановое: какое варенье самое полезное

26.03.2023, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

В марте, по статистике, возрастают продажи магазинного варенья, так как домашнее у многих за зиму заканчивается. На прилавках есть множество красочных банок десятки от разных брендов, и с каждым годом их все больше. Какое варенье на вершине рейтинга полезности? Какие витамины и микроэлементы выживают после варки? Из чего варить, если дачи нет, а цена покупных плодов и ягод неподъемная? Что продают под видом живого карельского и сибирского варенья?

Варенье может быть не просто сладостью, но и заменой лекарства, если варить его из диких лесных ягод, которые не подкармливали химией, уверяют некоторые продавцы. Девушка по имени Дильбар однажды купила такое так называемое сибирское варенье: очень уж убедительно продавец расхваливал природную силу такого десерта.

Дильбар Гусейнова: «Продавец сказала, что эта продукция без сахара. Для меня это такой триггер, потому что у нас семья придерживается здорового питания. Начали говорить, что загуститель — яблочный пектин».

В итоге доверчивая девушка накупила варенья на три тысячи рублей: взяла и детям с мужем, и родителям. Но уже дома смутил очень приторный вкус и напугал неестественный запах. Состав на банках указан не был. Он тайна иногда и для самих продавцов. В одной из точек продажи варенья этикетки отыскались лишь на двух ведрах из 17-ти. Судя по ним, химических усилителей в составе нет, зато сахар указан. А уголок с датой производства просто оторван. Есть такое, конечно, еще та лотерея.

Тимур Матвеев, юрист: «Такую продукцию реализовывать нельзя. Поскольку мы не понимаем, где она была произведена, по каким техническим условиям».

Команде «НашПотребНадзора» удалось проникнуть на производство якобы полезного варенья в Ленинградской области. Его позиционируют как сладкое от природы, но обещания знатно подсластили обычным сахаром. А наваристость имитируют, добавляя в рецептуру крахмал. А чтобы медленнее плесневело, замешивают консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, лимонную кислоту.

Однако это не самое страшное, предупреждает эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Обращает на себя внимание потолок предприятия. Когда тараканы или грызуны могут находиться в предприятии, они могут находиться и за этим потолком. Не загерметизированы вводы инженерных коммуникаций, запенены обычной пеной, и это ухудшает условия для уборки помещений и опять же создает условия для проникновения в помещение грызунов и тараканов. Из-за недостаточной вентиляции может образовываться плесень».

И понятно, откуда у дельцов желание навариться на культовом лакомстве: варенье россияне покупают с каждым годом все охотнее.

Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения РЭУ им. Плеханова: «Произошел рост рынка варенья на два-пять процентов по разным регионам, по некоторым — до 10-ти процентов».

И это за год! Дело в том, что выросло платежеспособное поколение тех, кто в детстве лакомился бабушкиным и маминым вареньем и считает его важной и любимой частью меню, объясняют эксперты. Однако готовить его многим кажется делом слишком хлопотным. Проще купить.

Бессменный шлягер среди варенья — малиновое. Его покупают на 104 процента чаще хита со второй строки популярности — клубничного. Имидж полезного лакомства малиновое варенье заслужило, потому что в малине есть ацетилсалициловая кислота — тот самый аспирин. Научно доказано, что аспирин обезболивает, снижает воспаление, разжижает кровь, профилактирует опасный побочный эффект ковида — тромбоз. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла ацетилсалициловую кислоту в список важнейших лекарств. Однако 100 граммах малины примерно пять миллиграммов, а минимальная медицинская доза для взрослого человека в 20 раз больше — 100 миллиграммов. Столько содержат самые маленькие таблетки. То есть чтобы понизить температуру или унять головную боль, надо слопать два кило малины — не каждому больному такое под силу и по карману. А в малиновом варенье аспирин хоть и сохраняется после пыток в кастрюле, но концентрация кислоты непредсказуема — рецепты у всех разные.

Екатерина Баранова, научный сотрудник Главного ботанического сада, кандидат биологических наук: «Неизвестно, сколько варенье простояло, как на него падал свет, температура, влажность. Мы не сможем предсказать его эффективность в отличие от таблеток. Мы предпочтем использовать то, что назначил врач, а именно таблетки».

Но зачем же тогда и врачи советуют варенье при вирусах? Для врача главный ингредиент в варенье — сахар, который провоцирует жажду и заставляет пациента пить больше воды.

Андрей Звонков, терапевт: «За счет того, что просто большое количество жидкости в организм поступило, вы потеете, у вас температура снижается».

В Албании уверены, что сохранить здоровье помогает варенье из шишек: летом их собирают все, кто не хочет болеть, объясняет шеф-повар и фермер Алтин. Шеф советует собирать только свежие зеленые шишки. Чем смолистее и мельче, тем лучше. Неокрепшие буквально сочатся эфирными маслами, которые богаты фитонцидами — главными врагами болезнетворных бактерий. Поэтому варенье из шишек в балканских семьях откупоривают при первых симптомах простуды, лечась от гриппа, бронхитов и даже пневмоний.

Народная артистка Раиса Рязанова тоже варит варенье сама. И не только привычное малиновое, клубничное, абрикосовое, но и очень экзотическое — банановое. Оно, кстати, и более бюджетное. Сахара надо не один к одному, а в два раза меньше, потому что бананы богаты фруктозой. Для изготовления такого лакомства воду с сахаром закипятить, аккуратно высыпать нарезанные бананы. Помешиваем, чтобы они не слиплись. После закипания варить 30–40 минут, а в конце варки добавить лимон или лимонную кислоту, чтобы десерт не был чересчур приторным и не потемнел. Можно разложить по банкам впрок, а можно сразу есть.

А какое варенье лучше всего сохраняет пользу свежих ягод, выяснили в лаборатории.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: «Больше всего магния, железа и витамина B2 оказалось в вранье из малины, больше всего калия оказалось в варенье из клюквы. Витамин С преобладал в черной смородине».

Так что варенье — это совсем не бесполезная сладость. Но и вредным оно тоже бывает, если переборщить или вляпаться в нечто с плесенью и тараканами.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также