В марте, по статистике, возрастают продажи магазинного варенья, так как домашнее у многих за зиму заканчивается. На прилавках есть множество красочных банок десятки от разных брендов, и с каждым годом их все больше. Какое варенье на вершине рейтинга полезности? Какие витамины и микроэлементы выживают после варки? Из чего варить, если дачи нет, а цена покупных плодов и ягод неподъемная? Что продают под видом живого карельского и сибирского варенья?
Варенье может быть не просто сладостью, но и заменой лекарства, если варить его из диких лесных ягод, которые не подкармливали химией, уверяют некоторые продавцы. Девушка по имени Дильбар однажды купила такое так называемое сибирское варенье: очень уж убедительно продавец расхваливал природную силу такого десерта.
Дильбар Гусейнова: «Продавец сказала, что эта продукция без сахара. Для меня это такой триггер, потому что у нас семья придерживается здорового питания. Начали говорить, что загуститель яблочный пектин».
В итоге доверчивая девушка накупила варенья на три тысячи рублей: взяла и детям с мужем, и родителям. Но уже дома смутил очень приторный вкус и напугал неестественный запах. Состав на банках указан не был. Он тайна иногда и для самих продавцов. В одной из точек продажи варенья этикетки отыскались лишь на двух ведрах из
Тимур Матвеев, юрист: «Такую продукцию реализовывать нельзя. Поскольку мы не понимаем, где она была произведена, по каким техническим условиям».
Команде «НашПотребНадзора» удалось проникнуть на производство якобы полезного варенья в Ленинградской области. Его позиционируют как сладкое от природы, но обещания знатно подсластили обычным сахаром. А наваристость имитируют, добавляя в рецептуру крахмал. А чтобы медленнее плесневело, замешивают консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, лимонную кислоту.
Однако это не самое страшное, предупреждает эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Обращает на себя внимание потолок предприятия. Когда тараканы или грызуны могут находиться в предприятии, они могут находиться и за этим потолком. Не загерметизированы вводы инженерных коммуникаций, запенены обычной пеной, и это ухудшает условия для уборки помещений и опять же создает условия для проникновения в помещение грызунов и тараканов.
И понятно, откуда у дельцов желание навариться на культовом лакомстве: варенье россияне покупают с каждым годом все охотнее.
Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения РЭУ им. Плеханова: «Произошел рост рынка варенья на
И это за год! Дело в том, что выросло платежеспособное поколение тех, кто в детстве лакомился бабушкиным и маминым вареньем и считает его важной и любимой частью меню, объясняют эксперты. Однако готовить его многим кажется делом слишком хлопотным. Проще купить.
Бессменный шлягер среди варенья малиновое. Его покупают на 104 процента чаще хита со второй строки популярности клубничного. Имидж полезного лакомства малиновое варенье заслужило, потому что в малине есть ацетилсалициловая кислота тот самый аспирин. Научно доказано, что аспирин обезболивает, снижает воспаление, разжижает кровь, профилактирует опасный побочный эффект ковида тромбоз. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла ацетилсалициловую кислоту в список важнейших лекарств. Однако 100 граммах малины примерно пять миллиграммов, а минимальная медицинская доза для взрослого человека в 20 раз больше 100 миллиграммов. Столько содержат самые маленькие таблетки. То есть чтобы понизить температуру или унять головную боль, надо слопать два кило малины не каждому больному такое под силу и по карману. А в малиновом варенье аспирин хоть и сохраняется после пыток в кастрюле, но концентрация кислоты непредсказуема рецепты у всех разные.
Екатерина Баранова, научный сотрудник Главного ботанического сада, кандидат биологических наук: «Неизвестно, сколько варенье простояло, как на него падал свет, температура, влажность. Мы не сможем предсказать его эффективность в отличие от таблеток. Мы предпочтем использовать то, что назначил врач, а именно таблетки».
Но зачем же тогда и врачи советуют варенье при вирусах? Для врача главный ингредиент в варенье сахар, который провоцирует жажду и заставляет пациента пить больше воды.
Андрей Звонков, терапевт: «За счет того, что просто большое количество жидкости в организм поступило, вы потеете, у вас температура снижается».
В Албании уверены, что сохранить здоровье помогает варенье из шишек: летом их собирают все, кто не хочет болеть, объясняет
Народная артистка Раиса Рязанова тоже варит варенье сама. И не только привычное малиновое, клубничное, абрикосовое, но и очень экзотическое банановое. Оно, кстати, и более бюджетное. Сахара надо не один к одному, а в два раза меньше, потому что бананы богаты фруктозой. Для изготовления такого лакомства воду с сахаром закипятить, аккуратно высыпать нарезанные бананы. Помешиваем, чтобы они не слиплись. После закипания варить
А какое варенье лучше всего сохраняет пользу свежих ягод, выяснили в лаборатории.
Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: «Больше всего магния, железа и витамина B2 оказалось в вранье из малины, больше всего калия оказалось в варенье из клюквы. Витамин С преобладал в черной смородине».
Так что варенье это совсем не бесполезная сладость. Но и вредным оно тоже бывает, если переборщить или вляпаться в нечто с плесенью и тараканами.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь