Россия увеличила поставки платины в Китай в 300 раз

23.03.2023, 10:39

Фото: РИА Новости © 2023, Илья Наймушин

Российские компании вынуждены переориентировать часть поставок в Азию.

По данным Главного таможенного управления Китая, в январе-феврале 2023 года импорт платины из России в Китай вырос в 279 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы поставок палладия увеличились в 8,5 раза. Поставки еще одного металла платиновой группы родия, который, как и палладий, используется в производстве катализаторов различного назначения, выросли в семь раз. Об этом пишет РБК.

Как отмечает агентство, Россия занимает 40% на мировом рынке палладия. Крупнейший российский производитель металлов платиновой группы — «Норильский никель». В пресс-службе компании агентству отказали в комментариях по таможенной статистике Китая, сославшись на то, что информация является коммерчески чувствительной.

Крупнейший совладелец и президент «Норникеля» Владимир Потанин еще в июле 2022 года говорил в интервью РБК, что из-за западных санкций против российских компаний он вынужден переориентировать часть своих поставок на рынки Азии и других дружественных стран. По его словам, альтернативная цепочка поставок строится через порт Танжер в Марокко. В основном это поставки в Китай и на рынки Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что для компании это дороже Европы, она начнет перестраиваться на эти рынки с более комфортными условиями.

До прошлого года на Европу и США приходилось более двух третей поставок палладия «Норникеля». Но после исключения российских аффинажных заводов, которые компания использует для переработки своего сырья в аффинированный палладий, из листинга Лондонской ассоциации металлов платиновой группы в апреле 2022 года, они были вынуждены перенаправить часть поставок в другие страны, об этом говорилось в обзоре крупного мирового производителя автокатализаторов Johnson Matthey.

Выручка «Норильского никеля» от реализации металлов в прошлом году снизилась на 6%, до $16,7 млрд, но доля Азии в общей выручке выросла с 27 до 31%. Доля Европы сократилась с 53 до 47%, а Южной и Северной Америки осталась на уровне 15%.

Читайте также