Культуру — в массы: советские ДК возрождают в новом облике

22.03.2023, 18:00

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Дома культуры, которые в советское время были невероятно популярны, а в 1990-е пришли в запустение, сегодня возрождаются в современном облике. Многие из них уже стали точками притяжения, а некоторые еще только предстоит привести в порядок.

Дворец культуры «Серп и молот» на Волочаевской улице в Таганском районе Москвы был построен для одноименного завода и Союза металлистов. В этом году ему исполняется уже 90 лет, почти 30 из которых он не выполняет свою культурно-просветительскую функцию. В середине 1990-х годов государство продало его за бесценок частной компании — как и многие ДК по всей стране. С тех пор и начинается история запустения советских клубов, домов и дворцов культуры.

На заре Советского Союза, по задумке строителей нового государства, дома и дворцы культуры должны были нести культуру в массы. Идея была не нова и стала масштабным продолжением дореволюционной просветительской инициативы.

Денис Ромодин, старший научный сотрудник Музея Москвы: «Прообразом ДК стали народные дома, которые появились еще в конце XIX — начале XX века. Тогда многие фабриканты стали вкладываться именно в такие учреждения, поскольку считали, что это может и отвлечь рабочих от всяких негативных занятий, и создаст корпоративную культуру, как мы сейчас говорим, на предприятиях».

Дома культуры в Советском Союзе начали строить в 1920-х годах. Стиль соответствовал времени: конструктивизм, сталинский ампир, классицизм, позднесоветский футуризм. Неизменным всегда оставалось одно — это был Дворец культуры, грандиозный и помпезный во всех отношениях, где рабочий и колхозница, ребенок и старик могли полностью погрузиться в атмосферу храма искусства.

ДК стали центром притяжения, социальным институтом, который превращал пролетария в начитанного, думающего и интересующегося искусством человека, к тому же занятого делом после работы. Там не только проводились лекции, выставки, концерты и выездные спектакли известных театров, но и организовывались кружки по интересам, которые не посещал только ленивый.

Невероятно популярным самодеятельным коллективом был, среди прочих, ансамбль «Юный москвич» Клуба имени Зуева, расположенного в легендарном конструктивистском здании на Лесной улице. За всю почти 70-летнюю историю коллектива в нем занимались 15 тысяч москвичей. На момент развала Советского Союза ДК насчитывал десятки кружков. Среди самых востребованных были духовой оркестр, театральный кружок, студия эстетического воспитания. В турбулентные 1990-е выстоял только «Юный москвич». Сейчас Дом культуры функционирует за счет аренды — ДК Зуева стал домом театра «Квартет И», а еще временным пристанищем для негосударственных трупп с их антрепризами и заезжих артистов.

До наших дней из 72 тысяч советских домов культуры дожили только 40 тысяч. Однако интерес к этому институту жив. Более того, он начал возрождаться. Неспроста сейчас с большим успехом идет выставка «ДК СССР», которую создатели приурочили к столетию образования Советского Союза.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Мы не просто ностальгируем и рефлексируем по поводу нашего прошлого. Мы продолжаем жить этими уникальными пространствами. Потому что уже первая тысяча ДК отреставрирована, отремонтирована за последние три года и [дома культуры] продолжают открывать свои двери».

Около сотни московских ДК, стоящих на балансе города, уже прошли процедуру обновления или готовятся к ней. Вместе с ремонтом и новым оборудованием они получают и новые названия — на смену дворцам культуры приходят культурные центры. Для пожилых людей — вариант идеальный, говорят участницы хора КЦ «Северный». Здесь они могут днем заниматься в студиях, а вечером — бывать на концертах и спектаклях, не уезжая далеко от дома.

В «Северном» действует множество бесплатных студий. Среди них есть два кружка декоративно-прикладного творчества: «Девчата» — для маленьких, «Марья Искусница» — для женщин в возрасте. Руководит ими Галина Перепёлкина, она работает здесь уже больше 30 лет, и за это время научила рисовать, лепить и вышивать не одно поколение.

Галина Перепёлкина, руководитель студии декоративно-прикладного творчества КЦ «Северный»: «Многие дети уже выросли, уже мамами стали, приходят уже к нам, в наш кружок, со своими уже ребятишками».

В этом году бывший Дом культуры «Северный» отметит 70-летний юбилей. Однако еще недавно это событие казалось просто невозможным. Работу центра как раз поддержала программа обновления и перезапуска домов культуры. Таким образом удалось спасти и само историческое здание, и его творческие коллективы, и многолетнюю традицию передачи знаний от старших младшим.

Ксения Игнатова

Читайте также