Как делают безалкогольное пиво

23.03.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как производят безалкогольное пиво, и правда ли оно может быть полезным.

Расхожий миф, связанный с пивом, о том, что безалкогольное пенное это какая-то газировка с ароматизаторами. Однако это совсем не так. Для производства безалкогольного пива существует несколько технологий. Одна из них — остановка брожения, из-за чего не все сахара преобразуются в спирт. Технически это пиво, но спирта в нем меньше, чем в квасе. Такая технология дешевле, но аромат получается более злаковый, а вкус проще и более сладковатый.

А можно сварить полноценное алкогольное пиво, а затем уже его подвергнуть дополнительной затратной процедуре — отправить в деалкоголизатор. По сути это похоже на огромный самогонный аппарат. Выброженное и отфильтрованное пиво подогревают и разбрызгивают внутри высокой трубы, в которой создан вакуум.

Капли пива медленно стекают сквозь множество сит, и из них постепенно выпаривается спирт. Этот способ из-за дороговизны оборудования зачастую доступен только крупным производителям. Он дороже, но позволяет полностью сохранить привычный вкус.

Такое безалкогольное — самое что ни на есть полноценное пиво, только без спирта. Звучит странно, однако хорошее безалкогольное пиво полезнее кваса, и становится все популярнее.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также