Правда ли полки в магазинах заполонило поддельное пиво

24.03.2023, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли на прилавках российских магазинов слишком много поддельного пива.

Если есть в России синоним верности и стабильности, то это любовь к пиву. Спрос на пенное стабилен: в среднем что в прошлом году, что в этом россияне выпивают 52 литра. Однако суррогата в продаже появляется все больше.

А как вообще могут подделать пиво? Мошенники, заметив рост спроса на пиво, с каждым годом ведут себя все наглее, подтверждают в научном центре, где помогают правоохранителям выводить нелегальных производителей на чистую воду. Там отмечают, что фактически каждая шестая кружка пива продавалась незаконно. Конкуренция с дешевыми подделками, конечно, замедляет развитие честных, добросовестных пивоварен.

Но среди пивоваров, которые производят продукцию нелегально, встречается не только подвальная мелкота, бывает идут на такое мелкие и средние пивоварни, у которых, в отличие от самых крупных производителей, на конвейере нет счетчиков, фиксирующих число бутылок и банок. Значит, можно втихую варить побольше, а в отчет писать поменьше. А с такой неучтенки, большая часть которой утекает в так называемые разливайки, не надо платить акцизный налог.

Перекрыть пенные реки нелегального пива власти собираются уже проверенным способом, который уже на 20% сократил объем молочного суррогата, на 9% — обувных подделок, на 6% — контрафактного парфюма. На каждую бутылку пивоваров заставят приклеивать дата-матрикс коды. В октябре пиво со стикером, который делает биографию прозрачной, появится на каждой легальной бутылке, а с января следующего года — на каждой банке.

Впрочем, даже юридически чистое пиво может оказаться невкусным, если на производстве нарушают технологию. Например, разбавляют водой. Оказывается, это по-прежнему самый ходовой способ сэкономить. А чем больше воды, тем меньше в пиве, например, солода.

При этом порошковое пиво — это байка. Да, порошок в изготовлении пенного бывает, что используют. Но это вовсе не химический концентрат, а, например, минеральные добавки. А еще бывает порошковый экстракт пивного сусла. Но и это вовсе не мгновенный полуфабрикат в духе «просто добавь воды». То есть заменяет он всего один этап в приготовлении пива.

К тому же закупать такие порошки и жидкости даже оптом не выгодно: бутылка будет стоить вдвое дороже, чем если покупать ингредиенты по отдельности. В общем на заводах так пенное не варят, а концентраты из Интернета — для экспериментаторов-любителей.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также