Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли на прилавках российских магазинов слишком много поддельного пива.
Если есть в России синоним верности и стабильности, то это любовь к пиву. Спрос на пенное стабилен: в среднем что в прошлом году, что в этом россияне выпивают 52 литра. Однако суррогата в продаже появляется все больше.
А как вообще могут подделать пиво? Мошенники, заметив рост спроса на пиво, с каждым годом ведут себя все наглее, подтверждают в научном центре, где помогают правоохранителям выводить нелегальных производителей на чистую воду. Там отмечают, что фактически каждая шестая кружка пива продавалась незаконно. Конкуренция с дешевыми подделками, конечно, замедляет развитие честных, добросовестных пивоварен.
Но среди пивоваров, которые производят продукцию нелегально, встречается не только подвальная мелкота, бывает идут на такое мелкие и средние пивоварни, у которых, в отличие от самых крупных производителей, на конвейере нет счетчиков, фиксирующих число бутылок и банок. Значит, можно втихую варить побольше, а в отчет писать поменьше. А с такой неучтенки, большая часть которой утекает в так называемые разливайки, не надо платить акцизный налог.
Перекрыть пенные реки нелегального пива власти собираются уже проверенным способом, который уже на 20% сократил объем молочного суррогата, на 9% обувных подделок, на 6% контрафактного парфюма. На каждую бутылку пивоваров заставят приклеивать
Впрочем, даже юридически чистое пиво может оказаться невкусным, если на производстве нарушают технологию. Например, разбавляют водой. Оказывается, это
При этом порошковое пиво это байка. Да, порошок в изготовлении пенного бывает, что используют. Но это вовсе не химический концентрат, а, например, минеральные добавки. А еще бывает порошковый экстракт пивного сусла. Но и это вовсе не мгновенный полуфабрикат в духе «просто добавь воды». То есть заменяет он всего один этап в приготовлении пива.
К тому же закупать такие порошки и жидкости даже оптом не выгодно: бутылка будет стоить вдвое дороже, чем если покупать ингредиенты по отдельности. В общем на заводах так пенное не варят, а концентраты из Интернета для
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Как делают безалкогольное пиво
- Российский производитель алюминиевых банок отказался от тары 0,5 литра
- Кола от каких брендов самая вкусная и безопасная: результаты проверки
- Врач рассказала о вредных для мужского здоровья продуктах
- Эксперт назвал напиток, который опаснее всего проливать на гаджет
- Секреты изготовления игристого вина