Пятерка продуктов, за которые не стоит переплачивать

22.03.2023, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, за какие продукты не обязательно переплачивать, так как они могут быть качественными и при невысокой цене.

Молоко

Цена молока может колебаться от примерно 30 рублей за литр до почти 300 у фермерских вариантов. В чем же разница? Нередко мы платим не за качество содержимого, а за разный материал упаковки. Иногда и просто за ее привлекательность.

Молоко разной стоимости репортеры программы проверили в лаборатории. Оказалось, что сорта средней цены не уступают дорогим по содержанию полезного белка и натурального молочного жира. Да и вкус дорогого органического молока в ходе слепой дегустации никак не впечатлил экспертов. Они отдали предпочтение продукту средней цены, примерно 95 рублей за литр. Конечно, и слишком дешево нормальное молоко стоить не может. В варианте за 32 рубля лаборатория обнаружила пониженный уровень белка и бактерии группы кишечной палочки. А еще именно в этой категории чаще встречается замена жира на растительный и даже говяжий.

Сливочное масло

У сливочного масла разброс цен не меньше. Можно заплатить и 140, и 650 рублей за пачку. Эксперты исследовали варианты разной цены и, как показала экспертиза, все они не содержали заменителей молочного жира, то есть были качественными. За что же предлагается платить больше? Производители дорогого фермерского масла объясняют: их хозяйство имеет официальную европейскую сертификацию, животных кормят только тем, что вырастили сами, и у каждой коровы по 4 гектара земли для прогулок. Но дает ли это какой-то особый вкус? Эксперты в слепой дегустации дали ответ.

Вячеслав: «Однозначно, это не масло, это маргарин какой-то или что-то из этой серии. Нет никакого вкуса, нет ни сливок, ничего, это просто трансжир какой-то замешанный. Такое есть нельзя».

Такие случаи тоже бывают, дорогое масло далеко не всегда вкуснее дешевого. Для уменьшения цены производители могут частично заменять молочный жир на растительный. И это, как ни странно, сделает продукт даже полезнее. Но называться он должен уже спредом, притворяться маслом ему запрещено. Потому что вкус все-таки отличается.

Гречка

А какую выбрать гречку? Обычные промышленные варианты (их цена начинается примерно с 50 рублей за упаковку) или, может быть, модную зеленую крупу с наклейкой «био» почти за 800? Эко-фермер Павел Абрамов готов был поспорить, что цена его дорогого товара оправдана. Павел уверял, что его натуральная крупа, в отличие от дешевой массовой, не отравлена глифосатом, ядохимикатом для борьбы с сорняками. Но лабораторная экспертиза никакой опасности в промышленной гречке не нашла. И регулярные проверки показывают, что количество химикатов в крупе с больших предприятий не превышает допустимых норм.

Также оказалось, что в дорогой гречке, в том числе и нежареной зеленой, полезных белка и железа не больше, чем в обычной. А что насчет вкуса? Первое место в дегустации уверенно занял самый дешевый вариант за 57 рублей. А вот вкус органического продукта разочаровал большинство экспертов. Так что тут нет никаких причин покупать дорогое.

Курица

Курицу тоже можно выбирать подешевле. Как говорят анализы, птица стоимостью примерно 130 рублей за кило не уступает фермерской за 700. Ни стимуляторов роста, ни антибиотиков у фабричных кур бояться не стоит. Регулярные проверки подтверждают, что такие инциденты бывают крайне редко, а ветеринарный контроль на крупных предприятиях хорошо выполняет свою функцию. А вот о фермерской птице сказать то же самое нельзя, она чаще бывает заражена сальмонеллезом.

С чем тогда связана наценка? Главное, с продолжительностью жизни курицы. На производстве птицы живут около сорока дней, а на ферме могут гулять целое лето. На их содержание тратится больше ресурсов, но влияет ли это на вкус? Позитивно не всегда. Более жирная дешевая птица по 132 рубля за килограмм воспринимается большинством потребителей как более вкусная.

Соль и сахар

Сахар и соль тоже порой стоят неоправданно дорого. Например, розовой гималайской (цена примерно 24 рубля за 100 граммов), как и другим экзотическим видам, часто приписывают целебные свойства.

Лидия Ионова, врач-диетолог: «Гималайская соль действует точно так же, как обычная абсолютно поваренная соль. И отличается, пожалуй, только ценой».

То же касается и других розовых солей. Цвет им придают, например, микроводоросли, которые привносят некоторое количество каротина, но его слишком мало, чтобы говорить о пользе. Та же история с морской солью. Ценных минералов там ничтожное количество, а основу составляет все тот же вредный хлорид натрия. И правда ли отличается вкус? Слепая дегустация совершенно запутала экспертов. Ни кулинарный критик, ни даже так называемый солевой сомелье не смогли отличить простую поваренную соль (около 3,5 рубля за 100 граммов) от самой дорогой в мире за 1200.

Другое дело с сахаром. Дегустаторам дорогой кокосовый образец понравился своим шоколадно-карамельным привкусом. Но цена почти 3 тысячи рублей за килограмм, это в десятки раз дороже простого белого. А еще, как и в случае с солью, дорогим видам сахара напрасно приписывают пользу для здоровья.

Надо есть поменьше любых видов сахара и соли. Давно доказано, что их избыток ведет к ожирению, диабету, инфарктам и инсультам. И за это точно переплачивать не стоит.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также