Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли чрезмерное употребление мускатного ореха может вызвать галлюцинации.
Вся ценность плодов мускатного дерева скрыта под кожурой и даже мякотью. Мякоть тоже едят, но она особо не ценится. При созревании плод желтеет и трескается пополам, обнажая косточку. Это и есть то, что привыкли называть мускатным орехом.
В целительные свойства мускатного ореха верят издавна: в средние века считалось, что он уберегает даже от чумы. А некоторые убеждены, что и сама специя, и ее эфирные масла обладают магической силой. Откуда возникли все эти верования? Ученые полагают, что причина в симптомах, которые вызывает отравление пряностью.
Олеся Куляк, кандидат фармакологических наук: «В случае интоксикации мускатным орехом наблюдается состояние, схожее с отравлением холиноблокаторами, то есть как белладонна, например. Не зря в простонародье существует выражение „как будто белены объелся“. У людей при интоксикации нарушается слюноотделение, потоотделение, затруднено мочеиспускание, наблюдаются покраснения кожи».
Плюс галлюцинации, учащенное сердцебиение, сильная тревога. Все эти симптомы испытал на себе американский блогер. Он добавил целую пачку мускатного ореха в протеиновый коктейль и едва не умер. Но опасной может быть и меньшая доза, все очень индивидуально.
Так что недаром кулинары добавляют его в еду понемногу, на кончике ножа. В таком количестве орех не навредит и сделает блюдо аппетитнее. Мускатный орех хорош тем, что не теряется на фоне других ярких ароматов. Он отлично раскрывается в выпечке вместе с корицей и гвоздикой, придает особую пикантность жареному луку или запеченному мясу. И главное, что для кулинарных экспериментов не требуется больше щепотки. А излишки могут испортить не только впечатления от трапезы, но и здоровье.
Все выпуски программы «Живая еда».