Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли плов в казане получается вкуснее, и не опасен ли многолетний слой масла на его стенках.
Все больше людей в нашей стране, в том числе не имевших раньше отношения к восточной кухне, решают купить себе казан, например, на дачу. Говорят, что в нем
Ценители считают, что эта посуда заменяет и кастрюлю, и сотейник, и даже пароварку. А еще делает вкуснее любую еду и сохраняет в ней витамины. Так ли это? Репортеры приготовили рагу двумя способами: в казане и на сковороде с тефлоновым покрытием. В обоих образцах есть болгарский перец, богатый витамином С. Блюда сравнили в лаборатории, где нежная аскорбинка сохранится лучше. А еще посмотрели, сколько в каждом рагу содержится железа. Ведь если верить Интернету, «чугун обогащает им любое блюдо».
Содержание витамина С в обоих образцах оказалось примерно одинаковым. А железа в порции из сковороды не меньше, а наоборот, больше. Миф о том, что казан насыщает еду этим металлом, не подтвердился.
Надежда Кострова, специалист лаборатории: «Можем предположить, что разница в железе была за счет консистенции, за счет количества жидкости, то есть образец №1 просто был более концентрированный».
К тому же неорганическое железо, проникшее в еду из посуды, в любом случае не усвоилось бы. Масло, в котором готовилось рагу в казане, для здоровья не опасно, его степень окисления в пределах нормы. Также проверили и еду из казана на бензапирен. Это канцероген, который образуется при жарке или копчении, но в образцах его не нашли. Так что нагар на стенках, в магию которого верят поклонники казанов, здоровью не вредит.
Ну а что же со вкусом? Дегустаторы попробовали плов, приготовленный в казане и приготовленный в кастрюле. В итоге казан обошел кастрюлю всего на один голос. Да и с точки зрения пользы он не дает особых преимуществ. По мнению доктора, для здоровья куда важнее, какое блюдо в нем готовится.
Все выпуски программы «Живая еда».