Офтальмолог рассказал, как сохранить зрение до самой старости

16.03.2023, 13:05

Фото: unsplash.com

Сохранить зрение надолго помогут правила ЗОЖ, отказ от вредных привычек, а также регулярные обследования у офтальмолога, напомнили в Депздраве Москвы.

Здоровье глаз зависит от образа жизни, режима питания, наличия вредных привычек и системных заболеваний, рассказал заведующий офтальмологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 ДЗМ Алексей Егоров. Также, по словам собеседника НТВ, важно учитывать семейный анамнез, то есть генетическую предрасположенность к развитию глазной патологии.

С возрастом зрение падает: в 40–45 лет наступает уменьшение объема аккомодации и развивается пресбиопия. Аккомодация — это приспособительная функция, позволяющая хорошо видеть на разных расстояниях, пояснил врач. А в основе пресбиопии лежит снижение эластических свойств хрусталика глаза. При переводе взгляда с дальнего расстояния на близкое и наоборот форма хрусталика меняется. С годами он утолщается, теряет свою гибкость, поэтому и форму ему менять тяжелее.

Алексей Егоров: «В результате, чтобы рассмотреть объект на близком расстоянии, нужны очки. Иногда с возрастом люди начинают пользоваться очками для дали, то есть минусовыми. Такая ситуация возникает при развитии факосклероза — предвестника ядерной катаракты. Пациенты отмечают, что, несмотря на ухудшение зрения вдаль, они могут читать текст вблизи. Однако это временно. По мере нарастания интенсивности помутнений хрусталика зрение падает».

Сохранить глаза здоровыми как можно дольше помогут правила ЗОЖ, отказ от вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя), а также регулярные обследования у офтальмолога, особенно если есть отягощенный семейный анамнез, отмечает Егоров. Тем, кому приходится много сидеть за компьютером, врач рекомендует надевать специальные очки, блокирующие лучи синего спектра, защищающие глаза и снижающие напряжение. В солнечную погоду следует пользоваться качественными солнцезащитными очками с защитой от ультрафиолетового излучения. Это поможет избежать негативного влияния данной части спектра на внутриглазные структуры, пояснил собеседник НТВ.

Врач также обратил внимание на наследственные заболевания глаз. Это недуги, связанные с изменениями в генетическом коде. Основные наследственные болезни: дистрофия сетчатки (пигментный ретинит, болезнь Штаргардта, амавроз Лебера), врожденная глаукома, дистрофия роговицы, пороки развития глаз, семейная ретинобластома. Некоторые генетические заболевания глаз не лечатся, констатировал офтальмолог.

Наконец, на зрение может повлиять хронический вирусный гепатит C. По словам медика, при нем поражаются не только печень, но и ткани глаза. Чаще всего нарушается цветовосприятие, возникают синдром сухого глаза и воспалительные процессы.

Читайте также