Как это сделано: как производят лампы накаливания

15.03.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как производят лампы накаливания.

Лампочка на 70% состоит из песка. И только все остальное приходится на электроды и проволоки. Именно поэтому на заводах по изготовлению ламп в первую очередь затапливают печи, куда и выгружают тонны того самого песка, а еще пищевой соды. И при температуре больше полутора тысяч градусов все эти крупинки плавятся и превращаются в поток раскаленной лавы.

Стекло жидкое и горячее. Ему дают немного остыть и затвердеть до состояния, напоминающего мармелад. Затем раскладывают по формочкам, внутри которых дует холодный воздух. Стекло еще больше остывает и твердеет. Кажется, большая часть лампочки готова. Для того, чтобы она не треснула из-за внутренних напряжений, которые сохраняются в стекле, необходимо ее отжечь. На выходе получается готовое изделие без наличия внутренних напряжений. Такая колба уже не треснет.

Яркость лампочки зависит от спирали и количества завитков на ней. Ведь свет, который мы видим, получается из-за того, что она нагревается до температуры выше двух тысяч градусов и накаляется. Оказывается, не каждый материал способен выдержать такой температурный режим. Сталь, например, сгорит за секунды, а вот никель или медь продержатся считаные минуты. Поэтому используют вольфрам. Ведь температура его плавления больше трех тысяч градусов.

Нить из вольфрама накручивают вокруг проволоки из другого металла, а потом эту лишнюю сердцевину просто удаляют. Получается тоненькая завитушка. И вот ее накручивают еще раз. А потом все эти колбочки и пружинки привозят в третий цех.

Затем нужно приварить электроды, которые и нагревают нить накаливания, к стеклянному держателю. Они полосатые. И все потому, что состоят из четырех разных сплавов.

После того как все детали собраны вместе, нужно вытравить кислород, который остался внутри лампочки. Если его не вытравить, то от высоких температур там может случиться пожар.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также