Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как приготовить самые вкусные пельмени и нет ли опасности в покупных.
Родиной пельменей считает себя Удмуртия. В феврале там уже в девятый раз прошел фестиваль с громким названием «Всемирный день пельменя». Ими украшали ледяные горки, использовали как наживку в детской рыбалке, на открытках накалывали на вилку композитору Чайковскому. Кульминация праздника это забег, в котором целые семьи сражались за тазик только что сваренных пельменей, их вручали победителю прямо на финише.
Раньше это блюдо называлось пельнянь (в переводе с удмуртского хлебное ухо) и напоминало полумесяц. Обильно добавлялась ржаная мука, размер часто делали куда больше, чем сейчас. И тесто по краям полностью не защипывали, оставляя отверстие.
С мясом это скорее праздничный вариант. Куда чаще в реальности готовили пельмени с редькой. Натертую редьку надо обжарить с луком и морковью. Запах при этом иногда бывает просто убойный. Зато все едкое улетучивается и потом не мешает.
В ижевских пельменных, открытых братьями Дмитрием и Алексеем Кононовыми и их мамой Ольгой, посетителям предлагают более 20 начинок. Это и курага с тыквой, и банан с морковью. Там делают черные пельмени с африканским сомом, красные со свеклой, добавляют укроп в тесто, все ради разнообразия. Для тех, кто не ест мясо, найдутся пельмени с чечевицей и сельдереем, красной фасолью и зеленым луком.
В покупных пельменях иногда встречаются не очень приятные сюрпризы. В Сети то и дело появляются новости о необычных находках. В Иркутске пенсионерка нашла внутри вату, а в Новосибирске попался таракан. В Самаре обнаружили ноготь. В позапрошлом году магазинные пельмени и вовсе вошли в список самых некачественных социально значимых товаров по данным Российской системы качества. С тех пор, как сообщила та же организация, больше половины производителей исправились.
Очень важно вкусно готовить пельмени.
Еще в Сети набирает популярность
Если говорить про жарку, тут тоже есть разные варианты. Например, можно отправить на сковородку уже вареные пельмени. Готовятся они быстро, масла впитывают не так много. Но есть и те, кто предпочитает жарить пельмени сырыми, для максимального хруста. Производители даже начали выпускать специальные варианты для жарки (с кукурузным крахмалом в тесте, чтобы давал корочку). Существенной разницы во вкусе с обычными нет.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение
- Врач рассказала о самых вредных гарнирах
- Как отличить целебный российский чеснок от китайских пустышек: советы экспертов