Пельмени: удивительные начинки и секреты приготовления

14.03.2023, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как приготовить самые вкусные пельмени и нет ли опасности в покупных.

Родиной пельменей считает себя Удмуртия. В феврале там уже в девятый раз прошел фестиваль с громким названием «Всемирный день пельменя». Ими украшали ледяные горки, использовали как наживку в детской рыбалке, на открытках накалывали на вилку композитору Чайковскому. Кульминация праздника — это забег, в котором целые семьи сражались за тазик только что сваренных пельменей, их вручали победителю прямо на финише.

Раньше это блюдо называлось пельнянь (в переводе с удмуртского — хлебное ухо) и напоминало полумесяц. Обильно добавлялась ржаная мука, размер часто делали куда больше, чем сейчас. И тесто по краям полностью не защипывали, оставляя отверстие.

С мясом — это скорее праздничный вариант. Куда чаще в реальности готовили пельмени с редькой. Натертую редьку надо обжарить с луком и морковью. Запах при этом иногда бывает просто убойный. Зато все едкое улетучивается и потом не мешает.

В ижевских пельменных, открытых братьями Дмитрием и Алексеем Кононовыми и их мамой Ольгой, посетителям предлагают более 20 начинок. Это и курага с тыквой, и банан с морковью. Там делают черные пельмени с африканским сомом, красные со свеклой, добавляют укроп в тесто, все ради разнообразия. Для тех, кто не ест мясо, найдутся пельмени с чечевицей и сельдереем, красной фасолью и зеленым луком.

В покупных пельменях иногда встречаются не очень приятные сюрпризы. В Сети то и дело появляются новости о необычных находках. В Иркутске пенсионерка нашла внутри вату, а в Новосибирске попался таракан. В Самаре обнаружили ноготь. В позапрошлом году магазинные пельмени и вовсе вошли в список самых некачественных социально значимых товаров по данным Российской системы качества. С тех пор, как сообщила та же организация, больше половины производителей исправились.

Очень важно вкусно готовить пельмени. Шеф-повар Григорий Калиниченко взял за основу советы бабушки-сибирячки и дополняет секретами из личного опыта. Например, прежде чем отправить в воду, поджигает лавровый лист для большего аромата. Как только вода закипает, ее охлаждают. Тесто в итоге остается плотным, а начинка получается сочной.

Еще в Сети набирает популярность рецепт-шестиминутка для очень спешащих или не имеющих под рукой плиты. Одна минута, чтобы посолить, поперчить и залить кипятком, еще пять в микроволновке. Идея для безвыходных ситуаций неплохая.

Если говорить про жарку, тут тоже есть разные варианты. Например, можно отправить на сковородку уже вареные пельмени. Готовятся они быстро, масла впитывают не так много. Но есть и те, кто предпочитает жарить пельмени сырыми, для максимального хруста. Производители даже начали выпускать специальные варианты для жарки (с кукурузным крахмалом в тесте, чтобы давал корочку). Существенной разницы во вкусе с обычными нет.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также