При слове «солянка» большинство представляет себе суп с колбасой, соленьями, лимоном, но многие привыкли так называть овощное рагу с капустой, которое готовят в сковородке. Как возникла эта мешанина?
Солянку едят даже в космосе, она присутствует в меню на МКС. У космонавтов это второе, а не первое блюдо.
Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии: «Солянка появилась в 2006 году по просьбе космонавтов. Особенность этой солянки в том, что здесь большое количество мяса свинина, говядина и сырокопчености».
Откуда вообще взялась путаница между
Гораздо позже среди ингредиентов появляется наваристый бульон. При этом называют блюдо то солянкой (вероятно, от солений в составе), то селянкой, видимо, намекая на крестьянские ингредиенты, хотя обилие мяса и копченостей говорит о том, что еда это явно богатая, городская, трактирная. Со временем солянка почти вытеснила селянку (это слово сейчас употребляют только увлеченные стариной кулинары). А еще появилось множество необычных, в том числе ресторанных версий уже супа с осетриной, селедкой, рыжиками.
Влад Пискунов,
Влад Пискунов: «Солянке необходимо настояться, ей бы хорошо постоять хотя бы пару часов. Вот тогда она достигнет максимума своего вкуса!»
В СССР солянка тоже прижилась. Говорят даже, что повара в общепите любили ее за возможность использовать любые остатки. Мяса хватало не всегда, поэтому популярным стал овощной вариант. Запустили даже производство таких консервов. Сегодня подобные заготовки на зиму тоже делают, например, в Задонском
Галина Валикова, старшая по консервному цеху Задонского
В московских ресторанах своя солянка.
Данила Рукин,
Солянка может разной. Фактически это слово обозначает не конкретное блюдо, а некий конструктор, который можно собрать из любых ингредиентов. Если они классические
Марина Аплетаева,
Здесь мало полезных белка и клетчатки, зато много соли (что чревато гипертонией и инсультом), изобилие калорий, вредный жир, канцерогены из колбасы и копченостей. Да и в целом насыщенные мясные бульоны лучше не есть при многих болезнях. Во время долгой варки в жидкость выделяется куча так называемых экстрактивных веществ тех, что отвечают за аромат и вкус, разжигают аппетит. Но если их концентрация велика, организм как бы перевозбуждается и выделяет сразу много ферментов, гормонов, желчи. Для здорового человека это неопасно, другое дело, если патологии уже имеются.
Гузель Евстигнеева,
Классическая солянка это, конечно, красный свет диетологического светофора, лучше есть такое пореже. Хотя, как ни странно, есть и те, кому
Владимир Пономарёв: «Каждый день на работе я ел солянку в течение полутора лет. Вообще, мы ставим крест на заведениях, в которых готовят не
Владимиру сбросить вес так и не удалось, а вот Ксения похудела на 10 килограммов. И этому есть научное объяснение. Организм на
Есть исследования, показывающие, что кетогенная диета также нормализует холестерин, сахар в крови и артериальное давление. Но это бывает далеко не у всех. Среди отмеченных негативных эффектов камнеобразование в почках, остеопороз, повышение уровня мочевой кислоты, ведущее к подагре. Возможен и дефицит питательных веществ в долгосрочной перспективе.
Если вы хотите быть здоровы, к любой столь жирной пище, как солянка, относитесь соответствующе если уж едите, старайтесь ограничиться ею одной, отказавшись от второго. Она насытит и в одиночку, можно не сомневаться. Солянка густая, пряная, сплетающая разные вкусы. Это одно из самых колоритных блюд, которые есть в русской кухне. За это ему многое можно простить.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары