Сами мы местные: краеведы-любители помогают сохранять память о старой Москве

02.03.2023, 18:30

Ностальгическая выставка открылась в Тимирязевском районе столицы. В галерее «Парк» покажут, как менялись школы района с советских времен и до наших дней. Рассказать историю знакомых улиц всему городу решила местная пенсионерка, ее поддержали соседи. В других районах столицы тоже есть краеведы-любители, которые используют все возможности, чтоб сохранить память о месте, где родились и живут. Они организуют выставки и приглашают на тематические экскурсии.

Сейчас поселку Сокол 99 лет — 100 исполнится осенью. Это место поражает каждого приезжего в столице. Да и многие москвичи из далеких районов, оказавшись здесь впервые, не верят своим глазам. Поселок Сокол, или деревня художников — это маленький квартал на севере города на сотню с небольшим частных домов, скрытый сталинками от глаз проезжающих по автомагистралям. На его улицах, названных в честь русских художников, царят тишина и покой размеренной загородной жизни. Так выглядит одно из немногих в мире воплощений утопической градостроительной идеи «город-сад».

Концепция города-сада с малоэтажной застройкой и близостью к природе в черте города появилась еще в конце XIX века, когда решили, что современные города себя изжили. В Москве попытались реализовать такой проект еще в 1903 году, но тогда не вышло. Получилось уже при советской власти и на глубокой окраине столицы. Так что сейчас этот поселок — это настоящий оазис посреди уже высотной застройки Москвы. Краевед Андрей Корольков об этом микрорайоне знает все: это его родные края. Историей любимого района он интересовался с самого детства, а в юности сделал досадное открытие: в Сети информации о Соколе было крайне мало. Тогда Андрей, программист по профессии, начал собственные краеведческие изыскания. Накопленным он активно делится с другими: пишет статьи для онлайн-справочников и на досуге водит по поселку экскурсии. Каждый факт выверен и подкреплен документально.

Андрей Корольков: «Я хожу в библиотеки, там нахожу всякие публикации, старые фотографии собираю. Например, нашел статью про два экспериментальных кирпичных дома. Архитектор Зиновий Розенфельд хотел построить такие малоэтажные дома, чтобы стоимость их квадратного метра была сопоставима со стоимостью в многоэтажках, применялись новые строительные материалы, и за счет этого достигалась экономия строительства».

Любовью к своему району — Тимирязевскому — живет и Татьяна Александровна Михайлова. Она — архитектор на пенсии, и в своих чувствах признается монументально: серией выставок, которую она назвала «Контекст моего места». В прошлом году история Тимирязевского района раскрывалась посетителям через старые карты города, а в этом — через школы. Всего в двух залах небольшой районной галереи «Парк» объединения «Выставочные залы Москвы» Татьяна Александровна собрала сотни хорошо знакомых всем артефактов — от исписанных еще 60 лет тому назад прописей до видеоинтервью со школьными воспоминаниями.

Татьяна Михайлова, куратор выставки «Школы нашего района»: «Я хочу, чтобы люди объединились, а не разъединились. Я считаю, что эта выставочная деятельность знакомит нас. Мы ходим по улицам одним и тем же, и мы друг друга не знаем практически».

Выставку собирали буквально всем районом: Татьяна Александровна бросила клич среди друзей и соседей с просьбой на время поделиться памятными со школьных времен вещами. Откликнулись многие. Принесли, среди прочего, десятки общих черно-белых и цветных фотографий классов. Учитель на пенсии Мария Сергеевна Терехова достала из своих альбомов сразу несколько сборных фото классов, где училась и преподавала. Своих соседей по парте она помнит до сих пор, хотя и живут они уже давным-давно в разных концах Москвы и даже страны.

Про историю района Измайлово расскажут на профессиональной архитектурной выставке в районной галерее, которую тоже создала коренная жительница Анастасия. Для нее экспозиция вышла не менее личной и важной.

Анастасия Петрова, архитектор, куратор выставки «Архитектура Измайлово: эпохи, стили, имена»: «Мои дедушка и бабушка были строителями этого района, они с конца 1950-х, в 1960-е годы много здесь построили».

Анастасия, как и Татьяна Александровна, планирует делать цикл экспозиций и рассказывать о своем родном месте соседям и гостям Измайлова — как менялся район, проходя сквозь времена и эпохи, и каким его помнят и любят его жители.

Ксения Игнатова

Читайте также