В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве ряженки, которая хоть и старинный русский продукт, однако без импорта в ее производстве обойтись, оказывается, невозможно. Зависимость тотальная, твердят молочники. И речь не о какой-нибудь краске для этикеток или крышечках, а об одном из главных ингредиентов закваске. В России производят всего 10 процентов заквасочных бактерий. Не экономят ли из-за этого производители, добавляя в ряженку «улучшайзеры» с красителями?
В обычных магазинах для экспертизы была куплена ряженка от семи брендов: «ВкусВилл», «Рузская», «Домик в деревне», «Мясновъ», «ЭкоНива», «Залесский фермер», «Вологжанка».
Нежными вкусом, цветом и ароматом ряженку награждает топленое молоко, из которого ее, как известно, сквашивают. Однако такое молоко обходится дороже производителям. Ведь греть его надо минимум три часа, и оно уваривается. И у нечестных молочников есть способ сделать издержки не такими обжигающими.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Недобросовестный производитель может сократить расходы, заменив энергозатратный процесс топления молока просто подкрашиванием ряженки в соответствующий
Но в этих упаковках красителей и подсластителей нет ряженку заквасили из честного топленого молока.
А еще один хрестоматийный способ удешевить молочку подмешать растительный жир.
Наталья Завьялова: «Конечно, производители молочной продукции иногда заменяют молочный жир растительным. Мы встречали растительные жиры в сметане, в молоке, в сыре».
В ряженке данных брендов растительных суррогатов нет.
А что же с закваской, которая грозит стать дефицитной? Не экономят ли молочники на ней?
Экспертиза показала, что в ряженке «ЭкоНива» молочнокислых бактерий маловато.
Наталья Завьялова: «Было недостаточно микроорганизмов. Естественно, это приведет к тому, что ряженка выйдет не совсем полезная. Возможно, было нарушение температурных режимов при доставке в магазин и при хранении».
А ряженка «ВкусВилл» оказалась слегка газированная. Так быть не должно. И так получается, если используется нетипичная для ряженки закваска:
Но опасных для здоровья микроорганизмов ни в этой, ни в других упаковках не нашли. Значит, все ряженки безопасны.
Хотя и не все тянут называться словом «ряженка». Брендам «ВкусВилл» и «ЭкоНива» стоит получше контролировать качество и рецептуру.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Без пальмового масла и микробов: экспертиза выявила качественный маасдам
- «Мясной клей»: в твороге популярного производителя нашли опасный фермент
- Петербуржцев призвали не покупать дешевое молоко
- Без микробов и плесени: экспертиза определила лучшие бренды творожного сыра
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- Экспертиза кефира: какой лучше взять