Статистика продаж в магазинах неожиданно показывает, что россияне, даже затягивая пояса, не отказывают себе в гастрономическом разнообразии. Об этом говорят, например, продажи личи. Это фрукт, который вдруг появился в тысячах российских супермаркетов. Разбирают его быстро, по цене он дешевле огурцов с помидорами. Чем полезны и опасны эти плоды?
В Россию плоды личи лишь пару лет как привозят, а вот в Китае это уже тысячелетие как главный фруктовый шлягер, который и в свежем виде едят, и на желе пускают, и добавляют к пицце. На родине личи стоят 30 рублей за кило, но многим они достаются и вовсе бесплатно. Ведь деревья личи растут сами по себе и дают мощный урожай.
Александр Зубков, доцент кафедры плодоводства
Поэтому даже продавая личи в России дешевле, чем огурцы с помидорами, на них отлично зарабатывают. Все довольны. И потому оптовые рынки завалены этой экзотикой, а розничные торговцы их мигом расхватывают.
Александр Зубков: «Этот плод не способен к дозреванию, поэтому срывать его нужно исключительно в зрелом состоянии».
Значит, в цену закладывают риски, что партия или ее часть сгниет в дороге и на прилавке.
В личи много аскорбиновой кислоты. В 100 граммах 70 процентов от суточной нормы. Хотя ровно столько же витамина C в белокочанной капусте. А в плодах киви, например, и в черной смородине витамина С в три раза больше.
При этом у личи есть противопоказание, предостерегают врачи. И если не знать об ограничениях, то можно отравиться и даже умереть, подтверждают страшные сводки новостей из стран Азии. Каждый год в Индии увозят в больницы сотни детей с судорогами и поражением головного мозга энцефалитом. Спасти удается, увы, не всех. В западной прессе плоды личи даже стали называть не иначе как
Алина Губанова, гастроэнтеролог, нутрициолог клиники доказательной медицины: «Детки в период роста и созревания плодов личи очень активно ели эти плоды и сталкивались с отравлением, гипогликемическим действием на организм незрелых плодов личи».
Ученые выяснили, что причина в веществе со сложным названием Метиленциклопропилглицин, которое есть в недозрелых плодах личи. Это соединение снижает уровень сахара в крови. Вроде бы полезное свойство. Но если этого вещества много, то человек впадает в гипогликемическую кому. В Индии такое происходило в основном с детьми, родители которых были настолько бедны, что больше ничем своих чад и не кормили.
Поэтому за дозой этого фрукта важно следить, настаивают врачи, и не перебарщивать: выбирать только спелые личи и не есть их на голодный желудок.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Врач рассказала о симптомах появления гастрита
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске