Все больше россиян решают установить под раковиной измельчитель мусора, который перетирает кожуру картофеля, свеклы, моркови, огрызки яблок, скорлупу. Даже кости и косточки гаджет старательно разжует и выплюнет в канализацию. Этот аппарат правда упрощает жизнь, или это очередная пустышка, с которой больше проблем? Почему коммунальщики предостерегают от такой техники? Измельчители как-то портят трубы?
Преимущества измельчителя
Россиян, которые пользуются измельчителями, пока немного, но продавцы уже готовятся к взрыву продаж. Мол, дома все выше, контейнеры все дальше от подъезда, а крыс там все больше, мусоропроводы вырезают и заваривают, коммунальные платежи за вывоз мусора растут. А если сортировать его обяжут под угрозой штрафов, то владельцы измельчителей это уже и так по сути делают. В ведро уходят только упаковки. Не зря же в США, где измельчители появились впервые, ими пользуются 90% семей.
Измельчитель пищевых отходов это вовсе не техническая новинка. Его проверяют уже почти сто лет (с 1927 года). Первый образец смастерил архитектор из США, который хотел облегчить кухонные хлопоты своей жене, насверлил в металлическом листе отверстий, подключил к приводу, чтобы вращался, и установил под раковиной. И особых изменений с тех пор в конструкции не было, так как все элементарно: есть мотор, он раскручивает диск с выступами («кулачки»), и они разбивают продукты, попавшие в горловину на мелкие фрагменты, которые с водой под действием центробежной силы продавливаются через терку.
В США ежегодно больше тысячи людей попадают в больницы с травмами рук. При этом многие забираются в измельчитель, пока тот работает. Но если технику безопасности не нарушать, то прибор становится не опаснее кухонного ножа.
Андрей Ильин,
Когда в измельчителе стоит специальная заглушка, проникнуть туда рукой довольно сложно. Хотя если ее вытащить, можно легко дотянуться пальцами до шипов.
Однако недооценивать способности измельчителя не стоит. Если в раковину спустить куриную кость, то от нее останутся лишь жилки и кожа.
Тот же результат с бараньими ребрами: кость исчезает, а прожилки остаются. Но и они со временем уходят. Вычищать их, руками забираясь в пасть измельчителя, не приходится. Главное не скармливать измельчителю столовые приборы.
Недостатки измельчителя
В инструкции, читают которую не многие, указан список отходов, которые бросать в измельчитель не рекомендуют. Причем у разных брендов этот список отличается, хотя выпускают измельчители для всех марок всего два завода в мире. Но все же у одних в
Андрей Ильин: «Если туда поместить продукт, который нельзя, например большое количество кожуры банана, он намотается на механизм, и механизм застопорится».
Владельцы измельчителей часто выкладывают в Интернет видео свидетельства своей борьбы с засорами. Но часто смыв блокируется не внутри гаджета, а в трубах. Волокна еды и жира могут нарастать на стенках сифона. Иногда помогает вантуз, а иногда проще вытащить патрубок и промыть.
Собственно, именно это и называют главной опасностью измельчителей их критики. В большинстве зданий во Франции, Швейцарии, Германии устанавливать эти устройства запрещено, так как и трубы тонкие, и очистные сооружение быстрее засоряются. Хотя и в этих странах кипят споры в лоббировании запретов винят компании, вывозящие мусор и владеющие полигонами.
Павел Кеев, эксперт по экологии: «Вы знаете, что у нас большое количество свалок существует, и мы отходы эти утилизируем туда. Что делает измельчитель? Он примерно в десять раз уменьшает количество вывозимого мусора. И мы этим самым уменьшаем количество свалок».
Стоит признать, что в российских городах канализации разные. Столичная с переработкой
Сергей Скабицкий, инженер монтажник: «Что происходит в станции: поступают дополнительные органические вещества соответственно, бактерии не способны переработать такое количество сброса. Станция начинает вонять, вызывает неприятные ощущения. Мы приезжаем, чистим станцию, но процесс повторяется, потому как сброс увеличенный попадает в камеру, и станция опять начинает сбоить».
Расходы на использование измельчителя
Еще стоит помнить, что измельчители это электроприборы, которым еще и воды подлей. А времени на измельчение, как в случае с мясом, надо много.
Евгений Кашкин, метролог: «При горячей воде у нас получается 435 рублей. Это максимально неприятно возможный вариант. Объективно мы с вами будем тратить в пределах трехсот рублей. У вас будет обходиться использование этого устройства в месяц. Использование того же чайника это гораздо более затратный процесс».
У прибора есть и минусы, и плюсы. Причем их баланс может склоняться в зависимости от того, в каком регионе измельчитель планируется установить, в доме какого типа и состояния. Но теперь принять такое решение проще.
Все выпуски передачи «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры
- Спрос на красную икру в Москве упал на 20% перед Новым годом
- «Общественный контроль» назвал петербургские магазины, где продают фальсификат