В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве консервированного зеленого горошка. Многие воспринимают его только как ингредиент к праздничным салатам и покупают перед праздниками. При этом горошек богат клетчаткой и витамином К, дефицит которого осложняет течение ковида, повышая риск тромбозов. Поэтому им хорошо бы украсить свой рацион и добавлять в салаты, в супы, в яичницу. Но важно, чтобы горошек собрали и закатали в банки свежим, а не горьким и перезревшим, тонущим в рафинированном сахаре.
Для экспертизы в магазинах были куплены семь банок с горошком от брендов «Еко», «6 соток», «Дядя Ваня», «Кубаночка», Lutik, «Фрау Марта» и Globus.
Только каждая десятая банка зеленого горошка на прилавках стеклянная. Ведь жестяные перевозить намного удобнее. А еще в них удобно маскировать недовес. По ГОСТу горошка должно быть минимум 60 процентов.
Горошек «Кубаночка» в стеклянной банке, и, возможно, именно поэтому гороха в ней оказалось больше всего. Вскрытие жестяных банок показало, что и все эти производители уложились в рамки, однако некоторые прямо впритык.
А еще сквозь стальную банку не видно целые горошины закатали внутрь или бракованные мятые.
Галина Колодяжная, руководитель отдела по работе с заявителем главного аналитического центра «Союзэкспертиза»: «В стеклянной банке можно определить наличие битых зерен,
Зеленый горошек овощ нежный. Стоит чуть перегреть банки на заводе, горошины полопаются и превратятся в кашу. А еще рыхлый горох признак того, что использовали не свежий зеленый горошек, а сушеный, который восстановили.
Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания МГУПП: «Натуральный горох сушат специальным образом. Сначала продукт замораживают при высоких температурах, потом под действием вакуума уже замороженную воду убирают в специальный конденсатор. И чтобы его восстановить, достаточно эту воду внести. То есть его замачивают. Производитель должен указать, что данный зеленый горошек был изготовлен из сушеного гороха, что горох восстановленный».
Проверка показала, что давленого гороха нет ни в одной банке. Однако в упаковках «Дядя Ваня», «Фрау Марта» и Globus мягкие перемешаны с упругими и жестковатыми горошинами. Очевидно, на предприятиях используют горох разной степени зрелости. А это нарушение. Впрочем, горошек от бренда «Фрау Марта» сделан не по госстандарту, а значит, производитель может миксовать.
Еще один побочный эффект жестяной банки риск, что если внутреннее покрытие некачественное, и тогда тяжелые металлы из тары могут пропитать продукт.
Галина Колодяжная: «Данные металлы могут выделяться из банок в продукт. Превышение данных показателей недопустимо по техническому регламенту о пищевой продукции».
Но, к счастью, свинца, кадмия, олова и хрома в горошке нет.
Нет в банках и тайком подмешанных подсластителей с красителями. Везде чистый натуральный продукт.
Во всех банках безопасный горох, но от брендов «Еко», «6 соток», «Кубаночка» и Lutik он более качественный. Все исследования подтверждены документально. Тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях. Добровольно попасть в список проверки и заказать хорошие оценки невозможно.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Сливочное масло в Москве подорожало на 11,4% с начала года
- Сорняки и мусор в пачках: тест гречки из супермаркетов
- Правда ли сушеный чеснок лучше свежего: мнение экспертов
- Чем опасно «золотое» молоко
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Проверка
цыплят-бройлеров : какие из них продают вместе с селезенкой и желудком