Ученые в разных странах мира провели исследования и выяснили, какой запах люди считают самым приятным. Победила ваниль. Но многие бы поставили на первое место корицу, вернее, ее неповторимый аромат, который наполняет помещение, когда в духовке выпекается что угодно с корицей в составе.
Корица бывает настоящей и не очень. Многим интересно как она влияет на наше здоровье.
Больше всего поклонников булочек с корицей в скандинавских странах. Корицу в холодные страны везут из тропиков, прежде всего с острова
Исури Ванигасекара, экспортный менеджер компании по производству корицы: «Сборщики приходят сюда рано утром, еще до рассвета, потому что это тяжелая физическая работа, она становится невыносимой ближе к полудню, когда солнце раскалит воздух. Используется нож для кукурузы папано, им удобно рубить стволы такой толщины. Еще ветки нужно очистить».
Интересная работа на свежем воздухе и с ароматом корицы в качестве бонуса. Потом работники везут ветки на фабрику и на два часа замачивают в воде. Это размягчает и очищает от грязи кору, а также улучшает запах и вкус будущей корицы. Наружную, слишком грубую кору не используют, ее счищают особыми ножами. Внутри скрывается нежнейшая прослойка толщиной около 5 миллиметров, это и есть будущая корица. Сначала ее разминают, прокатывая ствол через медные валики, а потом начинается ювелирная работа по снятию и сворачиванию драгоценной специи. В большие куски коры, как в трубочку, резчики складывают фрагменты поменьше, наполняя палочку изнутри. Выходит
Исури Ванигасекара: «Так корица высыхает равномерно, не утрачивая при этом цвет и аромат. На солнце она быстро пересыхает и теряет часть ценных ароматических веществ. Сырая кора даже сладкая на вкус, но слишком ароматная, как будто эссенция, концентрат корицы».
Корицу выращивают много где, но высокие цены на нее поддерживают не только обилие ручного труда, но и идущие из старины легенды о ее целительных свойствах, про которые туристам на
Приянга Ранасингхе, профессор Университета Коломбо: «Мы наблюдали значительное снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина у тех, кто принимал корицу».
По всей видимости, есть несколько механизмов, как это происходит: замедление всасывания и усвоения углеводов, более быстрая их переработка в организме. Некоторые ученые считают, что коричный альдегид может вести себя подобно инсулину. Как говорит профессор, нужны дополнительные исследования, но совершенно точно нельзя заменять корицей противодиабетические лекарства. Хотя вообще есть ее, скорее всего, полезно у нее зафиксированы антиоксидантные свойства (замедление старения), она в
Ученые из Ирана недавно проанализировали более 2500 исследований и пришли к выводу, что корица способна улучшать память и результаты обучения у подростков. Но проблема в том, что безопасно получать все эти плюсы можно только от настоящей корицы, а на рынке
На
Гита Джайякантхи, домохозяйка: «Мы добавляем корицу в рыбные или мясные блюда, в курицу, овощи, бобовые. А еще она очень способствует росту волос. Я думаю, что у меня такие длинные именно благодаря корице».
Одно из главных применений корицы в местной кухне приготовление карри. Так называют целое семейство блюд, где сложной смесью специй приправляют фактически что угодно, а потом добавляют кокосовое молоко и едят это с рисом. Другая хозяйка показала праздничный вариант для гостей.
Шаника Дилхани, домохозяйка: «Я приготовлю для вас карри с креветками, это вкусно и понижает холестерин. И очень полезно для сердца».
Тут проявляется еще одно полезное качество корицы она содержит циннамаль (он же коричный альдегид). Это вещество с противогрибковыми свойствами. Дерево вырабатывает его для борьбы со своим врагом плесенью, а кулинары, особенно в жарком климате до изобретения холодильников, оценили это как способ продления сроков годности готовых блюд. Конечно, щепотка корицы еду не обеззаразит, но если добавить еще приправ, эффект будет уже более заметным.
Идея о том, чтобы использовать корицу не только в сладких блюдах, так как она очень интересная. Этот фокус применяют и в арабской кухне. Корица в сочетании с мясом и рисом это вкусно. В дубайских магазинах даже продаются готовые смеси специй, куда она обязательно входит. А еще в разных странах пьют не только кофе, но и чай с корицей. На
Шаника Дилхани: «Такой чай мы чаще всего пьем по утрам, он просветляет сознание, помогает проснуться. Утром выпьешь, потом весь день хорошо себя чувствуешь, работоспособность повышается».
Жители
У кассии (благодаря тому же коричному альдегиду) резкий запах,
Приянга Ранасингхе: «Для взрослого человека весом 50 килограммов максимально допустимое количество кумарина содержится всего в одной чайной ложке кассии. Если есть ее столько каждый день, то это может нанести вред здоровью. Он прежде всего поражает печень, разжижает кровь, отмечены даже канцерогенные свойства при длительном употреблении».
У настоящей цейлонской корицы такой опасности нет. Как же отличить? Для
Екатерина Левашова,
На московском рынке в палочках под видом корицы на всех прилавках лежала более дешевая кассия. Это удалось определить сразу срез слишком толстый, а аромат яркий, резкий, нахальный, а у молотой запаха не было совсем. Покупать на развес плохая идея, потому что эфирные масла улетучиваются. На рынке в итоге удалось найти настоящую корицу, но торговцы достали ее далеко не сразу.
Секрет настоящей корицы: она в непрозрачной упаковке, нужно ее попробовать отламывать. Если ломается с трудом, то это кассия. Если палочки видно, нужно обратить внимание на срез, он должен состоять из множества тоненьких листочков внутри, тогда это настоящая корица. И дешевой она быть не может. 50 граммов хорошей корицы стоит примерно
Кассия, конечно, не виновата, что ее всюду выдают за царственную родственницу, и не так уж она плоха в кофе или в согревающем чае. Но, как говорят исследования и опыт кулинаров, и пользу для здоровья, и максимум вкуса удастся получить именно от настоящей. У нее тонкий интеллигентный аромат то, что нужно для действительно хорошей выпечки.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары