Кадр из видео: Биотекфарм.
Видео программы «Сегодня в Москве»
Прорывные медицинские технологии и методы лечения от московских ученых спасают тысячи жизней и дарят новые возможности. Научные разработки заменяют кожу, становятся глазами для незрячих и помогают встать на ноги после тяжелых травм.
При буллезном эпидермолизе кожа и слизистые оболочки очень ранимые. Для больного даже малейший ушиб или царапина могут обернуться тяжелой травмой. Людей с этим заболеванием образно называют «бабочками». Особенно трудно детям, которым меньше всего хочется сидеть на месте.
Алёна Куратова, руководитель благотворительного фонда
Облегчить жизнь «бабочек» позволила разработка московских ученых. То, что выглядит как обыкновенный пластырь, пример внедрения нанотехнологий. В основе органический биополимер хитозан, который добывают из панцирей ракообразных, имитирующий межклеточный каркас.
Иван Афанасов, кандидат химических наук, резидент технопарка «Строгино»: «Клетки узнают
Для
Александра Королёва, врач по лечебной физкультуре Сеченовского университета: «Данный аппарат дает больше возможностей для реабилитации пациента, то есть включает большее количество групп мышц, ну и, соответственно, это не так скучно, как в аппаратах более старых версий. Также можно подключить несколько очков VR, и два пациента, находясь в разных местах, смогут соревноваться между собой».
В последние годы московские разработчики сделали большой шаг в создании гаджетов, которые помогают людям с ограниченными возможностями социализироваться. Устройство «Чарли» позволяет глухим общаться с окружающими. Микрофон захватывает речь и в виде текста выводит на экран. От схожих по функционалу приборов отличается количеством микрофонов. Их восемь: четыре фиксируют саму речь, остальные шумы, чтобы их можно было легко подавить. «Чарли» уже используют в офисах соцзащиты и МФЦ, в образовательных учреждениях, поликлиниках и благотворительных организациях.
Еще одно устройство из этой серии умная видеокамера «Робин», которая позволяет слепым ориентироваться в пространстве. С помощью вибрации она сообщает, свободен ли путь. Прибор помог москвичке Елене Какориной, лишившейся зрения в 60 лет. Привыкнуть к новой жизни было непросто, но сейчас Елена чувствует себя уверенно, гуляет и даже ходит в гости. Незнакомая обстановка ее не пугает благодаря «Робину», который в режиме «поиск» распознает объекты и озвучивает информацию в колонку или наушники.
Елена Какорина: «Хорошо, если
Умная камера пополнила перечень технических средств реабилитации для незрячих. Уже в марте при наличии соответствующих документов получить такую сможет любой желающий. Тем временем на этап доклинических испытаний вышел прибор, который позволит незрячим различать контуры окружающего мира. С помощью видеокамер «Элвис» фиксирует изображение. Искусственный интеллект его обрабатывает и уже в виде силуэта передает напрямую в мозг человека. Картинка далека от идеала, но хотя бы позволит ориентироваться в пространстве.
Денис Кулешов, директор лаборатории
Если прибор хорошо себя покажет, то уже в следующем году электронное зрение смогут получить первые добровольцы. Жизнь людей с особенностями здоровья полна ограничений, но благодаря медикам, ученым и разработчикам с каждым днем этих ограничений все меньше.
Читайте также
- В Москве проходит крупнейший в стране кардиологический съезд
- Ракова: в Москве формируют доверие горожан к цифровым сервисам
- Диагностика XXI века: как в Москве ищут болезни на ранних стадиях
- В Москве проходит городской съезд педиатров
- Собянин открыл новый корпус лучевой терапии в «Коммунарке»
- В Москве расширили сервис информирования о состоянии пациентов в реанимации