ДНК-диагностика поможет определиться с выбором спортивной секции для ребенка

13.02.2023, 17:49

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Во Владивостоке детей в спортивные кружки теперь записывают через генетический тест. Он позволяет определить, где ребенок будет более успешен — в плавании или, скажем, в фехтовании. Услуга появилась недавно и уже стала довольно популярной. Впрочем, у тренеров на подход к выбору секции свой взгляд.

Семейный поход в поликлинику для Топоровых — дело обычное. В разгар пандемии коронавируса домочадцам регулярно приходилось сдавать тесты. Но на этот раз записать сыновей на процедуры Александр решил из интереса к исследованиям генетиков. С помощью ДНК-диагностики специалисты готовы ответить на вопрос, который волнует многих ответственных родителей: какой вид спорта лучше всего подходит для физического развития детей? На анализ берут образец слизистой, как при стандартном ПЦР-тесте, кровь из вены — тоже подходящий материал.

Александр Топоров, житель г. Владивостока: «Врачи могут определить какие-то предрасположенности, потому что для одного вида спорта нужно больше ловкости, для другого вида спорта нужно больше силы».

Генетика спорта — отнюдь не новое направление современной медицины, но во Владивостоке проводить подобное тестирование всем желающим стали впервые. В медцентре Дальневосточного федерального университета для этого есть все условия и накопленный опыт. Лаборатория ДНК-диагностики здесь работает уже пятый год. Чаще всего молекулярно-генетическое исследование необходимо для выявления риска наследственных заболеваний. Соориентироваться в выборе спортивной дисциплины, уверяют специалисты, генетике тоже по плечу.

Анна Стенкова, заведующая лабораторией ДНК-диагностики медицинского центра Дальневосточного федерального университета: «Генетика на 60%, а то и на 70% может определять успешность в тех или иных видах спорта. В основе теста заложено определение базовой структуры мышц, какие преобладают, и особенности энергообмена в мышцах».

Занятия спортом предполагают усиленную работу мышц, и, по мнению ученых, качество этой работы во многом зависит от того, какое сочетание генов преобладает в организме человека. Вариантов, строго говоря, два. У одних активнее развиваются так называемые быстрые мышечные волокна, генетический код в этом случае заточен на демонстрацию силы и скорости — качества, необходимые тем же пауэрлифтерам и всем, кто соревнуется на коротких дистанциях в беге, плавании и катании на коньках.

Совсем иной расклад у марафонцев или гребцов на длинные дистанции, их конек — выносливость. Природой заложено так, что у этих спортсменов энергичнее сокращаются мышцы, в структуре которых медленные волокна. Задача сотрудников лаборатории — распознать эти генетические маркеры в индивидуальной формуле ДНК и выдать родителям научно обоснованные рекомендации, в какую спортивную секцию записать ребенка.

Тест на генетическую предрасположенность к определенным видам спорта все же не дает 100% результата. И для многих опытных тренеров это повод относиться к таким исследованием с некоторой долей скепсиса. В плавании, кроме быстроты и выносливости, важны еще гибкость мышц и стройная фигура. Если у начинающих пловцов нет ни того, ни другого, это вовсе не приговор.

Елена Перепелица, тренер сборной команды Дальневосточного федерального университета по плаванию: «Выносливость воспитывается, как и гибкость. Есть такие, знаете, пухляши, они не мерзнут в воде и хорошо держатся на воде, как поплавочки. Потом они начинают расти, ручки, ножки вырастают, эта пухлость по ним как бы разбегается и исчезает, тем более что и нагрузочка».

О том, что генетический тест — не директива, а точка зрения, говорят и сами сотрудники ДНК-лаборатории. В игровых видах спорта и вовсе сложно понять, какие качества играют решающую роль — сила, скорость или все та же выносливость. Для этого не помешали бы психофизиологические тесты. И они уже разработаны, причем в рамках федерального проекта «Стань чемпионом».

В помощь начинающим спортсменам в России создан инновационный программно-аппаратный комплекс, который позволяет подобрать оптимальный тип физической нагрузки на определенном этапе развития. Компьютерная программа суммирует полторы сотни показателей: рост, вес, объем легких, темперамент, быстроту реакции, сердечный ритм, наконец, результаты физических упражнений.

Юного Диму Дорохова отец уже записал на плавание и карате, но больше всего мальчик любит футбол. Итоги спортивного тестирования подтвердили, что мечта ребенка не противоречит возможностям. Впрочем, и выбор родителей система тоже одобрила.

Генетический тест, который прошли братья Топоровы, тоже дал вполне конкретные результаты. Пятикласснику Николаю рекомендованы скоростные виды спорта — спринтерский бег, велогонки и даже конькобежный спорт. Второкласснику Алексею все это тоже не противопоказано, но у него есть склонность и к силовым дисциплинам, например, к тяжелой атлетике или боксу.

Алексей Топоров: «Я бы хотел стать футболистом. И это не ради денег!»

Сотрудники ДНК-лаборатории уточнили, что пройти генетическое тестирование могут и взрослые. Результаты вполне пригодятся фитнес-тренеру, чтобы скорректировать нагрузки.

Психофизиологический тест вовсе не соперник генетическому. Оба исследования вполне дополняют друг друга. Профессиональный спорт или просто активный образ жизни — это бег на длинную дистанцию. В конечном итоге все зависит от желания регулярно посещать тренировки. Повлиять на это современная наука и технологии, кажется, еще не в состоянии.

Связанные новости

Читайте также