Под фастфудом в обычном массовом варианте мы имеем в виду шаурму, бургеры, сосиски в тесте. И у всей подобной еды есть нечто общее: она по-особому действует на наш мозг. Причем даже у тех, кто подобное вроде бы не любит.
Продемонстрировать влияние фастфуда на мозг согласились разные по пищевым привичкам девушки любительница гамбургеров и картошки фри и поклонница здорового питания. В специальной лаборатории приборы зафиксировали, как реагировали зрачки и изменялся пульс, когда испытуемые видели разную еду. Овощной салат у них особой реакции не вызвал, а когда перед девушками поставили яичницу, пики на графиках буквально взлетели.
Пирожное обеих
Жирное, соленое, отчасти сладкое благодаря соусу и булке ученые давно доказали, что такие сочетания без промаха бьют по самым трудно контролируемым, древним отделам нашего мозга, вызывая порой зависимость сродни наркотической. К тому же индустрия быстрого питания умеет манипулировать нами и
Несомненно, в этом одна из причин мировой эпидемии ожирения. И мода на бургеры беспокоит не только диетологов, но и кулинаров обезличенные глобализированные блюда вытесняют традиционные.
Но быстрая еда вполне может быть и совсем другой не только скоростной, но и не вредной. Подробнее об этом расскажет сюжет программы «Живая еда».
Читайте также
- Почему бургеры из кафе не портятся месяцами
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок