Январь стал первым месяцем, когда для банков стали действовать введенные ЦБ новые макропруденциальные лимиты, ограничивающие выдачу ссуд по сроку и уровню долговой нагрузки заемщика.
Российские банки за январь 2023 года выдали физическим лицам 845 миллиардов рублей кредитов. Это на 38,6% ниже декабрьского объема и на 7,1% меньше, чем в прошлом январе. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на предварительные данные аналитической компании Frank RG, отчет составлен без учета рынка кредитных карт.
По данным Frank RG, по отношению к декабрю объем выданных кредитов сократился во всех сегментах, за исключением авторынка, где был зафиксирован рост на символические 1,5%, однако в годовом выражении тоже падение, на 6%.
Наиболее серьезное снижение показал рынок ипотеки, который сократился на 59,5% по отношению к декабрю и на 13,5% в годовом выражении, объем выдач кредитов наличными упал на 18,27% и 3,2% соответственно,
Средний чек по кредитам в сегменте наличных составил в январе 206,8 тысячи рублей, в автокредитах 1,2 миллиона рублей, в POS 25,3 тысячи рублей, в ипотеке 3,5 миллиона рублей.
По мнению Frank RG, россияне в январе брали в кредит меньшие суммы потому что ощутимо потратились в предновогодние дни. А в сегменте автокредитования выдачам способствовали перезапущенная в январе льготная программа и появление на рынке новых брендов.
Что касается рынка ипотеки, то, по мнению аналитиков, есть две причины его падения.
«Коммерсант» напоминает также, что январь стал первым месяцем, когда для банков вступило в действие новое регулирование ЦБ в части макропруденциальных лимитов. Оно ограничивает долю рискованных кредитов в общем объёме выдач. Как сообщал Центробанк, новые меры купируют системный риск потребительского кредитования в финансовой системе и сдержат рост закредитованности граждан. По мнению собеседников «Коммерсанта», в части неипотечных потребительских кредитов сейчас у банков могут быть некоторые сложности с тем, как вписаться в это регулирование. Рынок пока еще учится жить в таких условиях. Выдачи пострадают, но масштаб пока не ясен.
В то же время, отмечают источники «Коммерсанта», потенциал дальнейшего роста рынка сохраняется. Банки и застройщики модифицируют программы, чтобы подстроиться под формальные требования ЦБ.
Читайте также
- ЦБ не видит угрозы финстабильности
из-за курса рубля - Банк России улучшил прогнозы по банковскому сектору
- Ипотека в России станет дороже
- ЦБ недоволен выдачей ипотеки закредитованным россиянам
- ЦБ: долги россиян приблизились к историческому максимуму
- Более 3 трлн рублей: россияне установили ипотечный рекорд