Спонтанные действия на эмоциях: специалисты объяснили принцип работы боевых фейков

07.02.2023, 11:25

Видео программы «Сегодня»

Аферисты находят новые способы обмана населения и научились красть сбережения граждан по QR-коду. Но не всегда целью становятся деньги, все чаще личные данные воруют для пропаганды или ради достижения политических интересов. Такое явление специалисты называют боевым фейком.

Мошенники начали размещать в общественном транспорте QR-коды, чтобы воровать деньги с банковских карт. О новой схеме мошенничества рассказали координаторы платформы «Мышеловка», созданной для борьбы с обманом в Сети. По данным общественников, в качестве приманки потенциальным жертвам обещают оформление соцвыплат. Всего-то и надо заполнить анкету, указав паспорт, СНИЛС, номер карты. Получив такие данные, злоумышленники могут не только украсть деньги со счета, но и оформить на жертву кредит или зарегистрировать подставное юрлицо.

Правда, как считают эксперты, в последнее время финансовый аспект отходит на второй план, теперь актуальнее красть личные данные для достижения политических интересов или пропаганды. У специалистов даже появилось название такому явлению — боевой фейк.

Илья Костунов, ИТ-эксперт: «Необходимо проверять информацию и ни в коем случае, будучи подверженным эмоциям, не совершать каких-то действий без проверки. Потому что задача боевого фейка, который призван расстроить нормальное функционирование общества, состоит в том, чтобы большое количество людей начали на эмоциях совершать какие-то спонтанные действия, которые потом нанесут всем вред».

К распространению недостоверной информации часто оказываются причастны целые корпорации. Даже ИТ-гиганты неожиданно халатно относятся к персональных данным своих же пользователей. Об этом говорят объемы штрафов, которые получают соцсети и агрегаторы, причем не только в нашей стране. Власти Ирландии в начале года выписали штраф в размере 390 миллионов евро компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной. Поводом стала утечка личной информации о миллионах пользователей. А еще раньше критические уязвимости находили у сервисов Google.

Читайте также