Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами проверили картофель с российских прилавков, закупленный в сетевых магазинах.
Образцы картофеля были закуплены в магазинах «АШАН», «Магнит», «ВкусВилл», METRO, О’КЕЙ, «Дикси» и «Глобус».
Картошка «второй хлеб» не только у людей, но и у разных жуков, гусениц. Поэтому корнеплод обильно поливают пестицидами и на полях, и в хранилищах. А главный химический киллер этой живности ядохимикат тиаметоксам. Поэтому его в картофеле эксперты тщательно поискали. Однако опасного химиката не нашли.
А другой яд, которым может быть отравлен картофель, хлорпрофам. Этот пестицид не дает клеткам картофеля делиться, а значит, прорастать во время хранения. Поэтому раз в месяц корнеплоды окуривают им на складах. Ровно через три недели после обработки хлорпрофам из картошки выветривается, и только тогда ее можно отправлять на прилавки. Но проверяют ли безопасность овощей при их закупке у поставщиков, в этих сетях? Да, проверяют. Исследование подтвердило, что химиката в картошке нет.
А еще в картофель, если он растет на загрязненной почве, въедаются кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Однако в этих клубнях из магазинов тяжелых металлов не нашли.
Нет в них и передоза нитратов. Хотя это как раз вполне понятно: чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем этих вредных солей азота. Они превращаются в другие, безопасные соединения. А значит, брать можно любой картофель.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - В образце йогурта из магазина нашли крахмальный кисель
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока