Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли вред в маринадах для мяса, рыбы или птицы, которые содержат алкоголь.
Спиртное используют в самых разных рецептах по всему миру. С ним делают десерты, горячие блюда, соусы. Считается, что алкоголь улучшает вкус и аромат, а также способен размягчать мясо.
Португальские ученые пришли к выводу, что маринады на основе пива или красного вина сокращают количество канцерогенов, которые образуются в мясе при последующей жарке. Впрочем, тот же эффект был и от безалкогольного пива. Возможно, разгадка в содержащихся в этих напитках полезных антиоксидантах.
Ну а что же вредный спирт? Правда ли он весь уходит при готовке? Лабораторный анализ трех разных комбинаций мяса и алкоголя показал, что этанол остается в микродозах (на порцию шашлыка меньше, чем в стакане кефира). Так что можно считать, что вред действительно испаряется.
Связанные новости
Читайте также
- Псевдокорица и крашеные оливки: что мы покупаем под видом известных продуктов
- Врач рассказала о вредных для мужского здоровья продуктах
- Какие новогодние закуски помогут не опьянеть за праздничным столом
- Врач назвал продукты, чаще всего вызывающие отравление
- Ученые нашли способ восстановления печени
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны