Вреден ли алкоголь в маринадах для мяса и рыбы

09.02.2023, 10:15

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли вред в маринадах для мяса, рыбы или птицы, которые содержат алкоголь.

Спиртное используют в самых разных рецептах по всему миру. С ним делают десерты, горячие блюда, соусы. Считается, что алкоголь улучшает вкус и аромат, а также способен размягчать мясо.

Португальские ученые пришли к выводу, что маринады на основе пива или красного вина сокращают количество канцерогенов, которые образуются в мясе при последующей жарке. Впрочем, тот же эффект был и от безалкогольного пива. Возможно, разгадка в содержащихся в этих напитках полезных антиоксидантах.

Ну а что же вредный спирт? Правда ли он весь уходит при готовке? Лабораторный анализ трех разных комбинаций мяса и алкоголя показал, что этанол остается в микродозах (на порцию шашлыка меньше, чем в стакане кефира). Так что можно считать, что вред действительно испаряется.

Связанные новости

Читайте также