В петербургской капелле разглядывают запах сирени

02.02.2023, 22:13

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В петербургскую капеллу привезли цветущую сирень, чтобы превратить февраль в май.

С наступлением февраля доставать чернила и плакать, конечно, наиболее привычно, но, как оказалось, совсем не обязательно. Альтернативный план действий похож, но вместо чернил предлагает ароматизированные цветные краски. До слез тут дело не дойдет: глаза будут заняты разглядыванием запахов. Да, ничего не перепутали: у каждого из них есть свой цвет.

Татьяна Евиленко, руководитель живописного мастер-класса: «Голубые оттенки пахнут небом, коричневые оттенки взяты из гранита. Причем, чем светлее цвет, тем слаще и наполненнее запах, чем темнее — тем тяжелее аромат».

Белый — снег, светло-серый — морозная дымка, серый потемнее — камень. На фоне общепринятой петербургской палитры выделяются оттенки розового и сиреневого. Ярких вестников весны узнаешь даже не по цветам, а по запаху, который ни с чем не спутаешь.

Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров: «Запах сирени невозможно получить. Нет сырья сиреневого. Для того чтобы собрать этот аромат парфюмерам приходится составлять его из нескольких душистых веществ. Формулу я специально разработала, и каждый желающий может собрать этот флакончик для себя».

Парфюмерное дело — работа ювелирная и фактически без права на ошибку. Одной каплей больше, и аромат уже не тот. Так что формула парфюма это священный документ. В нём строго прописано, сколько и чего необходимо добавить в бутылочку с основой. Причем каждое вещество пахнет по-своему и далеко не сиренью.

Сравнить полученное с природным оригиналом можно не только по обонятельным воспоминаниям. Весь белый зал капеллы заняли живые деревья из оранжереи выборгского парка Монрепо. Самые нетерпеливые и искушенные обожатели весны сиреневому чуду в феврале уже не слишком удивляются: несколько лет в ботаническом саду проходила выставка сирени зимой, но такое действо в капелле происходит впервые. Здесь ароматные цветы объединили живопись, парфюмерию и кулинарию в концептуальный фестиваль.

В зале представлены четыре вида. Пятый рождается по соседству, на кулинарном мастер-классе. Десерт «Рождение сирени» вдохновлен древнегреческой легендой, по которой юный бог лугов и лесов Пан, влюбившись в прекрасную нимфу Сирингу, так напугал ее попыткой заговорить, что та от страха превратилась в нежный благоухающий куст.

В кулинарном воплощении сирень цветет прямо на снегу. Это, по задумке организаторов, напоминает, что всё возможно. И февраль, не легким движением руки, но силой желания и стремления сердца к весне, превращается в живой, нежный и благоухающий май.

Читайте также