Директор Института ядерных исследований: изоляция российской науки — это «путь к деградации»

02.02.2023, 10:03

Видео программы «Поздняков»

Академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников в эксклюзивном интервью НТВ рассказал о международном сотрудничестве, влиянии санкций на работу Института, а также о том, почему нельзя изолировать российскую науку от остального мира. Сайт НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

Трубников отметил, что международное сотрудничество в Объединенном институте ядерных исследований под влиянием происходящих в мире обстоятельств трансформируется. При этом, по его словам, практически все традиционные партнеры продолжают сотрудничество с организацией.

Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ): «У нас число стран-партнеров у Института — более 60. Время от времени по разным причинам, сейчас из-за санкций, раньше из-за экономических причин или других каких-то, в том числе и политических, страны приходят и уходят. Сейчас, конечно, мы более активно работает работаем с крупными, научно развитыми странами».

Так, ОИЯИ работает с Китаем, Индией, странами Латинской Америки.

Григорий Трубников: «Ядерная физическая программа как в прикладной области, так и в фундаментальной — это главный вектор сотрудничества с Китаем. И сейчас мы говорим о том, что сотни человек вовлечены в это сотрудничество с обеих сторон. Кроме того, конечно, Индия. И очень-очень интересно нам сейчас развивать сотрудничество с Латинской Америкой. С Чили мы традиционно сотрудничали в области астрофизики, астрономии, нейтринной физики. Аргентина и Бразилия. Здесь — физика твердого тела, материаловедение, биофизика, изучение клеточных мембран с помощью реакторов, пучков нейтронов».

Также сейчас Институт расширяет сотрудничество с Египтом и Южно-Африканской Республикой.

Григорий Трубников: «Здесь тоже науки о жизни, здесь экология, здесь ядерно-физические методы в медицине, в информатике. И традиционная наша физика высоких энергий, физика частиц — то, что мы считаем базовым фундаментом для всех тематик и проектов».

Кроме того, как подчеркнул директор ОИЯИ, научное сотрудничество не прекращается и на постсоветском пространстве — с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Арменией, Азербайджаном.

По словам Трубникова, он категорически не поддерживает мнение о том, что в современных геополитических условиях российская наука должна изолироваться от остального мира и развиваться обособленно. Он заявил, что изоляция всегда ведет к деградации.

Григорий Трубников: «Мы говорим о глобальной науке, мы говорим не о том, что происходит в изолированном объеме. Россия — это страна, которая претендует на то, чтобы быть в числе мировых лидеров. У тебя должны быть сильные соперники и сильные партнеры. Поэтому изоляция — это окукливание и путь к деградации. Без международного сотрудничества с теми партнерами, которые хотят с тобой работать, без международного сотрудничества с теми партнерами, с кем ты хочешь работать, на мой взгляд, развитие невозможно. Мне кажется, вся история человечества это показывает».

Говоря о влиянии санкций на работу института и импортозамещении, Трубников отметил, что ничего хорошего в введенных ограничениях нет.

Григорий Трубников: «При этом санкции, которые вводятся против поставки того или иного оборудования, тех или иных технологий, бьют меньше по Институту, а гораздо больше по тем компаниям, которые получили фантастические возможности сделать какое-то железо, электронику, программное обеспечение, какую-то технологию, которую до них в мире никто не создавал. Допустим, нам нужны системы, которые измеряют расстояние с точностью до 10 в минус 15 степени метра. Одна квадриллионная метра. Вот на полке вы такого не купите. Ни в одной коммерческой фирме вы не закажете. Мы эти проблемы решаем с теми поставщиками, с теми компаниями, которые хотят развиваться. А таких компаний много. И потом, я думаю, ничего нового я не открою, если скажу, что политические конфликты конфликтами, но экономика ручейки свои все равно пробивает и пробьет. Это было, это есть, это будет».

Рассказал в интервью Кириллу Позднякову глава ОИЯИ также о среднем возрасте и средней заработной плате тех, кто трудится в Институте. По его данным, 40% научных сотрудников — это молодежь, то есть люди до 39 лет. Примерно такая же ситуация среди инженеров и специалистов.

Григорий Трубников: «Но если мы говорим про зарубежных исследователей в институте, коих порядка 500–600 человек, то в этой когорте доля молодых — более 60%. И это очень хорошо, это значит, что институт привлекательный. Привлекательный как по инфраструктуре по научной, так и по возможностям для самореализации. Средняя зарплата научного сотрудника — порядка 160 тысяч рублей. А средняя зарплата в целом институте, у нас более 5500 человек, это порядка 100 тысяч».

Программа «Поздняков» с интервью Григория Трубникова выйдет в эфир НТВ в ночь на пятницу, 3 февраля, в 00:10.

Читайте также