Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли варенье из лепестков роз полезно для здоровья.
Далеко не все розы пригодны в пищу. Например, цветами из магазина можно и отравиться. А вот розы из собственного огорода, не обработанные веществами от вредителей, обычно вполне съедобны.
Что же о свойствах розы знает наука? Эфирное масло и экстракт из розы действительно обладают некоторыми антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Их главные компоненты гераниол и цитронеллол, а также витамин С. Ученые доказали эффективность экстракта розы (добавленного в ополаскиватель) при воспалении слизистой рта стоматите.
Но можно ли
Вареньем из роз (как и более популярным малиновым) в Интернете еще советуют лечить простуду, но эффект, по заключению специалистов, может быть только симптоматическим, смягчающим, как и от любого сладкого. Не стоит рассматривать этот десерт как лекарство, лучше просто наслаждаться вкусом.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь