Рост стоимости пиццы намного опережает инфляцию, которая составляет 12,3%.
Стоимость традиционной пиццы «Маргарита» в Италии выросла в декабре прошлого года почти на 30% по сравнению с соответствующим периодом в 2021 году. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.
Агентство приводит новый ежемесячный индекс Pizza Margherita, который призван показать шокирующий рост стоимости жизни в Италии на примере одного из самых популярных и простых блюд в стране.
Неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом, ставшая одним из символов Италии, подорожала на треть, при том, что инфляция в стране составила 12,3%. Стоимость продуктов, из которых ее готовят, в первую очередь, муки и молодого сыра, выросла более чем на 20%. А рецептура «Маргариты» важна принципиально, ведь цвета основных ингредиентов повторяют цвета итальянского флага: зеленый листья базилика, белый сыр, красный помидоры.
Названная в честь королевы Маргариты Савойской пицца включена Евросоюзом в перечень традиционных местных специалитетов. Поэтому чтобы не нарваться на штрафные санкции, пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении «Маргариты» обязаны использовать тот же жесткий перечень ингредиентов, что и неаполитанские пиццайоло. Это, в частности, настоящая моцарелла из молока черных буйволиц, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта
Стоит отметить, что полностью домашняя пицца в Италии подорожала намного сильнее, чем ее
По оценкам кулинарного гида Il Gambero Rosso, ежедневно по всей Италии готовят порядка 8 миллионов пицц, и вряд ли будет ошибкой предположить, что львиную долю в их числе занимает «Маргарита».
Читайте также
- Недовольные рекордной инфляцией и растущими ценами европейцы выходят на протесты
- Решетников: мы ищем баланс между ростом экономики и снижением инфляции
- Крупнейший производитель молока объявил о повышении цен
- Силуанов: Запад ведет финансовую войну против России
- МВФ: глобальная инфляция продолжает замедляться
- Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России