Видео программы «Сегодня»
Сотрудник МФТИ Максим Никитин доказал существование молекулярной коммутации, то есть обнаружил ранее неизвестный механизм хранения информации в ДНК. Изучение этого феномена, как ожидается, позволит понять природу сложных генетических заболеваний, памяти и даже механизма старения. Открытие, сделанное российским специалистом, обсуждает научное сообщество во всем мире.
Признанные эксперты в области генетики и молекулярной биологии говорят практически в один голос: это фантастика!
Михаил Скоблов, заведующий лабораторией функциональной геномики
Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона (США): «Работа действительно крутая».
Пётр Каменский, профессор кафедры молекулярной биологии биофака МГУ им М. В. Ломоносовв: «Автор Максим Никитин, тем более он один, что для нашей области науки является нонсенсом, таких статей очень мало».
Максим Никитин популяризатор науки, заведующий кафедрой МФТИ, руководитель направления «Нанобиомедицина» университета «Сириус», разработчик передового научного оборудования. И вместе с этим он публикует в авторитетнейшем научном журнале Nature Chemistry статью, ставшую настоящей сенсацией.
Максим Никитин, доктор
Но в современной науке от идеи до ее воплощения требуются годы. В этом случае 9 лет, чтобы опубликовать работу, которая покусилась на, казалось бы, незыблемую догму генетики.
Максим Никитин: «В частности, на модели разрушенной клетки я показываю, как максимально некомплементарные, то есть совершенно непохожие на
Здесь требуется пояснение. В 1953 году американские ученые Крик и Уотсон представили модель ДНК, в основе взаимодействия цепочек которой точное соответствие между их звеньями. Это соответствие называется комплементарность.
Михаил Скоблов: «Что сделал Никитин? Он придумал такой шаг в сторону, когда он говорит: хорошо, двуцепочечная ДНК это когда две спирали идеально комплементарны, как шестеренки, сцеплены, и она очень важна. А теперь представим, что эти шестеренки не всегда совпадают, и эти слабые взаимодействия возможны в клетке».
К этой теме ученые подступались и ранее. Профессор Массачусетского университета Анастасия Хворова публиковала статью, посвященную слабым взаимодействиям для интерферирующих РНК. А за открытие этого механизма в 2005 году ученые Эндрю Файер и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию. Но это были лишь частные случаи. Никитин же вывел и доказал общий принцип. Такую работу принято называть фундаментальной.
Анча Баранова: «Не смотрите на прикладной аспект совсем. Когда Эйнштейн разрабатывал теорию относительности, он не разрабатывал для прикладных аспектов. А когда другие поколения ученых пришли, они, опираясь на это понимание мира, смогли построить прикладные вещи, которые стали использоваться».
Ученые отмечают изящество и оригинальность как самой теории, так и ее доказательства. Но это лишь первый шаг в начале долгого пути.
Пётр Каменский: «Очень важный момент, что в статье это показано в пробирке. То, что мы называем in vitro. Нужно
Например, самые передовые препараты генной терапии могут иметь побочные эффекты, которым до сих пор нет объяснения. Никитин надеется, что его открытие поможет их найти. И не только их.
Максим Никитин: «Если мы найдем эту реализацию, это будет бесконечное количество дверей по самым разным процессам в нас как организме, в лечении нас от разных заболеваний, в понимании вообще происхождения и существования жизни на Земле».
Казалось, уже не осталось места открытиям, способным настолько расширить картину мира. Но именно они вновь и вновь доказывают, как необъятна наука и насколько много может человеческий разум.
Читайте также
- Ребенок дизайнерский, улучшенный? На что способна генетика
- Вперед, в будущее: как генетика изменит жизнь россиян
- «Генетические гороскопы»: вред и польза
- Живем дольше: почему ученые настаивают на расшифровке генома
- Как
ДНК-туризм позволяет находить далеких родственников - К каким открытиям ученых привело слияние генетики, истории и современности