Тунец: как его ловят и готовят

25.01.2023, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортер программы «НашПотребНадзор» отправился в Индонезию, где выяснил, как правильно ловить и готовить тунца, а также узнал мнение местных жителей о российских консервах из тунца.

Индонезия — самое большое островное государство в мире. 17500 тропических островов омываются двумя океанами. Неудивительно, что морепродукты здесь чаще всего и едят, а профессии, связанные с рыбалкой, больше всего семей кормят.

Тунец — это не только важный промысловый вид рыбы, но и очень ценный трофей для рыболовов, потому что тунец невероятно силен и поймать его — это как пройти особое физическое испытание. Даже самые крепкие снасти часто ломаются. И хотя в воду бросают крючок вообще без наживки, тунец такой азартный и прожорливый охотник, что, если окажется рядом, обязательно клюнет.

Вес тунца может достигать 680 килограммов. Таких рыбин ловят не каждый день, и это всегда громкое событие. Разделывать такие туши доверяют особым мастерам, которым и сил хватает, и точность движений которых при этом не падает. А значит, мясо филигранно и без потери своей заоблачной стоимости (самый дорогой тунец-великан был продан за 3 млн долларов) будет разделено на отрубы, а дальше на стейки, а затем на ломтики, с разным цветом филе и структурой. Ценителей, готовых платить очень дорого за свежий эксклюзив, много.

Но что местные знатоки скажут о тунцовых консервах из России? В целом они пришлись им по вкусу, однако местные жители все же рекомендовали по возможности питаться свежей рыбой, а не консервами.

Читайте также