Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, действительно ли в пачках соли из российских магазинов иногда попадается битое стекло, как утверждают некоторые блогеры.
Интернет заполнили видеоролики, где россияне массово находят в соли острое стекло. Говорят и о вражеской диверсии, ведь каждую пятую пачку везут
Для эксперимента были куплены пять пачек соли различных марок разного помола. В инженерной лаборатории Университета имени Плеханова все образцы растворили. Проще всего экспертам опознать глину и песок. В небольших количествах они для любой соли норма. Для человека и не полезны, и не вредны.
Но в одном образце нашли слюду. Слюда это не стекло, она бледнее соли, оправдывался директор завода, где выпускают соль «Славяночка», ту самую, которую чаще других поносят в соцсетях. Из стеклянного на всем предприятии якобы только витрина шкафа в приемной с образцами соли и чашки. Но и то, и другое цело, несмотря на то, что чаепития там теперь проводят реже экспериментов для журналистов, которые просят объяснить, насколько же опасен такой осадок.
Татьяна Козырева, глава управления по контролю соледобывающего предприятия: «Никакого вреда он не приносит организму. Это магния сульфат, это магний, который, можно даже сказать, наоборот, полезен».
Врачи подтверждают: магний очень нужен организму, он участвует в работе всех систем. В слюде он немного другой, но в аптеках это соединение продают тоже. Называются такие кристаллы английской солью. И стоят они дороже обычной чистой соли.
Екатерина Калинина,
А так как магний один из самых распространенных элементов на планете, то его много и в воде, которой заливают соленые озера, и в почве. Когда соль образует кристаллы, это происходит и с магнием. Комбайн эту корку срезает и засасывает. Да, потом есть промывка, очистка, но в упаковки примесь попадает все равно. Закон это разрешает.
Соль бывает разного помола и разной солености, то есть сортности, и на упаковке есть подсказки, насколько соль чистая и без примесей. Если написано «Экстра», то соль белейшая, это чистый хлорид натрия. И она всегда очень мелкая и сыпучая. Соль высшего сорта тоже белая, однако нерастворяемого осадка в ней может быть больше. Соль первого сорта уже может быть сероватой и содержать до 3% других минералов.
Соль второго сорта самая грязная, однако специалисты называют ее самой природной и полезной. Опасных примесей в ней не может быть по закону ни одной крохи, зато она не такая соленая, содержит элементы вроде железа, калия, магния, и кальция, так еще и стоит дешевле, ведь сил на ее очистку потрачено меньше.
Читайте также
- Россия намерена ввести льготы на импорт картошки и капусты
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- СМИ: мандарины к Новому году могут подорожать в полтора раза
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень