Переедание: в каких случаях нужно обращаться к врачу

21.01.2023, 19:07

Фото: unsplash.com

Обильное застолье может сбить режим питания и привести к проблемам с ЖКТ. Как вернуть организм в норму и не допустить ухудшения ситуации, рассказали в московском Депздраве.

После обильного застолья некоторые люди жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), тошноту, боли в животе, тяжесть и вздутие. Как объяснили НТВ в Депздраве Москвы, это может быть проявлением функциональных нарушений или серьезных заболеваний.

Наталья Мотылёва, к. м. н. , главный внештатный гастроэнтеролог ЮАО, врач-гастроэнтеролог ГКБ им. Буянова ДЗМ: «Обычно пациенты склонны связывать появление данных симптомов с обострением гастрита или обострением панкреатита. Но чаще всего такие жалобы встречаются при функциональных нарушениях — диспепсии, или диспепсическом синдроме. Для функциональной диспепсии характерно отсутствие органических заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит, онкозаболевания). Появление симптомов на фоне переедания, стрессовых факторов».

По словам врача, если переедание эпизодическое, симптомы диспепсии обычно проходят за 2–3 дня, никакие лекарства тут не нужны. Главное — быстро вернуться к правильному питанию. А вот при обострении и появлении болевого синдрома уже необходимо обращаться к врачу. Он решит, какие требуются препараты и анализы. Обычно назначают УЗИ брюшной полости, тестирование на хеликобактерную инфекцию и эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС).

Как пояснила врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Боткинской больницы ДЗМ Оксана Левина, избавиться от дискомфорта в животе после продолжительного пиршества помогают спазмолитические препараты широкого действия, но ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие лекарства. Если же боль не проходит в течение часа, необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить обострение язвенной болезни, панкреатита и другие состояния, требующие систематической терапии или хирургического лечения.

Мотылёва добавила, что вовремя проведенная гастроскопия позволяет своевременно обнаружить онкозаболевания желудка, а также такие предраковые состояния, как атрофия слизистой с дисплазией, полиповидные образования желудка, болезнь Менетрие.

Оксана Левина: «Определить наличие проблем ЖКТ и возможные риски развития более серьезных заболеваний помогут обследования в рамках регулярной диспансеризации, пройти которую может любой пациент в течение года в поликлинике. Своевременно проведенное обследование позволит назначить лечение или профилактику осложнений, которые уберегут от последующих проблем со здоровьем».

По словам Левиной, ЭГДС проводят с профилактической целью в рамках регулярной диспансеризации. Но при наличии показаний ЭГДС назначают по усмотрению врача. Она позволяет обнаружить патологии слизистой пищевода и желудка, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли. При этом очень важно выявить их на ранних стадиях.

Мотылёва уточнила, что обязательно регулярно проверяться надо всем пациентам старше 40 лет, а также тем, у кого родственники страдали от рака желудка. «Избежать осложнений в работе систем внутренних органов, в том числе и ЖКТ, помогает соблюдение правильного питания, отказ от алкоголя и курения, а также активный образ жизни», — добавила собеседница НТВ.

Читайте также