Производители заявили о рисках дефицита модифицированных кукурузных крахмалов.
Российские производители йогуртов предупреждают о дефиците ингредиентов. Как рассказали газете «Коммерсант» источники на рынке, под угрозой модифицированные кукурузные крахмалы. Их используют как загустители и в основном ранее привозили из западных стран. Но ЕС поставки остановил.
Президент ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин рассказывает, что в 2021 году только 9 тысяч тонн нужных крахмалов производили в России, тогда как 71 тысячу импортировали. Всё потому, продолжает Радин, что этот крахмал получают из особых сортов кукурузы. По словам одного из участников рынка, как альтернативу можно использовать сухое молоко, но это биржевой товар, и в итоге, йогурты могут подорожать.
В Национальном союзе производителей молока агентству ТАСС уже заявили, что не видят рисков дефицита, отмечая, что большинство производителей нашли альтернативных поставщиков для нужных ингредиентов. В Минсельхозе говорят, что держат вопрос на контроле, компании обеспечены всем необходимым.
Читайте также
- «Мясной клей»: в твороге популярного производителя нашли опасный фермент
- Петербуржцев призвали не покупать дешевое молоко
- Без микробов и плесени: экспертиза определила лучшие бренды творожного сыра
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- «Ведомости»: власти решили, кому продадут активы Danone
- Экспертиза кефира: какой лучше взять