Инвестиционные монеты из золота и серебра пользуются в России большой популярностью после того, как весной 2022 года был отменен НДС при их продаже.
ЦБ выявил схему отмывания денег с помощью инвестиционных монет об этом РБК сообщил представитель регулятора.
«Банк России выявляет признаки того, что отдельные операции с инвестиционными монетами носят подозрительный характер и направлены на обналичивание денежных средств. В случае выявления таких операций сведения о них оперативно учитываются при оценке риска вовлеченности клиентов кредитных организаций в проведение подозрительных операций в платформе „Знай своего клиента“», сообщили изданию в ЦБ.
Как выглядит схема, рассказали в консалтинговой компании ФБК. Организация, которой необходимо обналичить деньги, перечисляет определенную сумму фиктивной компании за оплату работ, услуг, товаров. Далее деньги уходят реальной компании, осуществляющей
Банк России выпускает инвестиционные монеты из драгоценных металлов с 1996 года. Их популярность выросла после того, как весной 2022 года в России отменили НДС и для золотых и серебряных слитков. Если драгметаллы дорожают, монета дает инвестиционный доход. Однако стоимость обратного выкупа монет кредитные организации определяют самостоятельно.
Читайте также
- Решетников: мы ищем баланс между ростом экономики и снижением инфляции
- ЦБ: иностранные ценные бумаги будут доступны только квалифицированным инвесторам
- Средний размер вклада россиянина составляет 583 тыс. рублей
- Российские золотые резервы приблизились к $200 млрд
- Минфин снижает объем покупки золота и валюты
- Минфин хочет привлечь на фондовый рынок 1 трлн рублей от иностранцев