«„Аннушка“, ты уже старушка»: легендарный трамвайный маршрут отмечает 111-летие

13.01.2023, 17:37

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

На трамвайном маршруте «А», который москвичи уже больше века называют «Аннушкой», можно услышать фрагменты балета «Щелкунчик». Узнать музыкальный трамвай можно по яркой новогодней подсветке, радовать москвичей и гостей столицы он будет до конца января. Поскольку маршрут «Аннушки» пролегает по Бульварному кольцу, из окна трамвая можно увидеть многие городские достопримечательности. Но «Аннушка» заслуживает внимания и сама по себе.

В современном городе, даже таком огромном, как Москва, трамвай по-прежнему остается одним из необходимых видов транспорта. Есть в столице трамвайные маршруты, которые связаны с историей, памятью многих поколений москвичей. Недавно отметила день рождения линия «Аннушка». Ей исполнилось 111 лет. О ней писали поэты, посвящали ей стихи. Несмотря на преклонный возраст, она все еще горячо любима многими москвичами.

«Аннушка» — неофициальное название. По документам маршрут именуется одной лишь буквой «А», ласковым прозвищем его наградили уже сами москвичи. В истории города было несколько линий с буквенным обозначением, но сохранилась лишь эта. Рельсовое хозяйство «Аннушка» получила в наследство от конки в начале XX века.

Андрей Гоцев, главный специалист отдела рельсового транспорта службы подвижного состава Московского метрополитена: «В те годы в Москве трамвай был единственным наземным городским пассажирским транспортом. Никакого метрополитена тогда, естественно, не было, трамвай брал на себя львиную долю пассажирских перевозок в Москве».

«Аннушка» огибала весь центр города по Бульварному кольцу и была чрезвычайно востребована — примерно как сегодня Кольцевая линия метро. В наше время маршрут проходит от станции метро «Чистые пруды» до Новоконной площади и схематично напоминает подкову. С годами его сильно урезали, о чем не без сожаления писал прозаик Никита Богословский: «Дорогая „Аннушка“, ты уже старушка. С каждым днем короче твой маршрут».

Встречается этот трамвай и в романе «Мастер и Маргарита», а также в снятом по его мотивам телесериале. Из-за совпадения названия маршрута с именем одного из персонажей сюжета многие до сих пор считают, что именно трамвай «Аннушка» лишил головы несчастного Берлиоза. Однако эксперты беспощадно опровергают этот интересный миф.

Андрей Гоцев: «Как известно, действие романа с самого начала происходит недалеко от Патриарших прудов — собственно, на Патриарших прудах. Но там трамвай никогда не ходил. Все сводится к тому, что Михаил Булгаков немножечко выдумал».

Легендарный маршрут часто встречается в кино. Его можно увидеть в «Заставе Ильича», «Покровских воротах» — режиссерам почему-то полюбился прием, когда герой запрыгивает в уходящий трамвай. За свою вековую историю этот маршрут стал одним из символов города. Когда-то вагоновожатым на «Аннушке» работал Константин Паустовский. В его времена труд машиниста был суров. Провести смену в вагоне без отопления не так просто. К тому же вести трамвай приходилось стоя — считалось, что вагоновожатый так не заснет.

В 2020 году на маршрут вышли трехсекционные вагоны «Витязь», главное отличие которых — низкопольность.

Андргей Гоцев: «Сейчас в Москве взят курс на полностью низкопольный транспорт. Это и электробусы, и автобусы, и, естественно, трамваи. Внутри — кондиционер, климат-контроль. Зимой — тепло, летом — прохладно. Есть USB-розетки, много сидячих мест — все для пассажиров».

А еще «Витязи» тихие, на плавном ходу. Водить такой — одно удовольствие.

Виталий Паненко, водитель трамвая: «Из Владивостока уехал, так как была мечта поработать на современных трамваях „Витязь“, которые не шумят, не трясутся и очень красивые».

Виталию повезло: самый современный трамвай он водит по самой необычной линии. Водитель говорит, что чувствует эту уникальность — особенно когда пассажиры называют маршрут «Аннушкой». По словам Паненко, город в такие моменты оживает и становится романтичным. До конца января в трамваях на этой линии можно будет послушать произведения Петра Ильича Чайковского.

Глеб Дудкин

Читайте также