В России отклонили максимальное число ипотечных заявок

13.01.2023, 15:55

Фото: РИА Новости © 2023, Алексей Сухоруков

Высокий спрос позволяет банкам более тщательно отбирать заемщиков.

В начале 2022 года банки отказывали в ипотеке примерно по трети заявкам, но к концу года показатель превысил 46%, это максимум с 2017 года, то есть за всю историю наблюдений — следует из материалов Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Рост отказов по ипотеке наблюдается на протяжении последних трех лет с небольшими перерывами. Причин эксперты называют несколько. С одной стороны, это внешние факторы, которые вынуждали кредиторов выбирать лучших заемщиков. Большую избирательность банки могут себе позволить еще и потому, что спрос велик. Он вырос в связи со снижением ключевой ставки ЦБ, развитием госпрограмм и околонулевой ипотеки. И у банков появилась возможность для более тщательного отбора клиентов.

Главный критерий это персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика: чем ниже значение рейтинга, темы выше шансы получить отказ в ипотеке. ПКР формируется на основе данных кредитной истории заемщика, учитывает число открытых и закрытых кредитов и общую долговую нагрузку.

По данным НБКИ, доля одобренных ипотечных заявок у заемщиков с ПКР в диапазоне 100–199 баллов составляет 19,9%, а у заемщиков с ПКР 400–499 баллов — уже 38,1%. Чаще всего одобрение получают заемщики с ПКР 900+. Доля одобренных заявок по ипотеке в данном случае достигает почти 73%.

Среднее значение ПКР ипотечного заемщика сейчас составляет 791 балл из 999 возможных. При таком значении доля одобрений достигает 60,5%. В НБКИ говорят, что это существенно выше, чем средний рейтинг заявителя по любому другому типу розничных кредитов. Что также свидетельствует о том, что для выдачи ипотеки банки отбирают наиболее качественных заемщиков.

Читайте также