В Краснодаре хирурги без наркоза делают операции на сердце через прокол в бедре

13.01.2023, 11:14

Видеосюжет: Сергей Пикулин
Видео программы «Сегодня»

Операции на сердце без наркоза − не фантастика, а реальность. Сотрудники одной из лучших российских клиник — Краснодарского центра грудной хирургии — способны заменить сердечный клапан через маленький прокол в бедре. При этом восстановление пациента проходит в считаные дни. Новейшая технология позволяет лечить пороки сердца пожилым пациентам, которым общая анестезия противопоказана.

Как правило, у человека непосвященного операция на сердце ассоциируется с наркозом, разрезом грудной клетки и вынужденной остановкой сердца. Но сейчас даже самые сложные манипуляции делают через небольшой прокол в бедре. Конечно, не самый близкий путь из точки А в точку Б, но самый безопасный.

Алексей Федорченко, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ-ККБ №1: «Если сравнивать диаметр бедренной артерии с лучевой или плечевой, то он значительно больше, что позволяет нам завести систему доставки с наименьшим риском».

На операционном столе 68-летнняя пациентка. Хирурги должны поменять сердечный клапан, новый искусственный вставить в старый. И все это на работающем сердце. При этом пациентка в сознании.

Перед установкой ассистенты должны искусственный клапан упаковать. За всеми манипуляциями хирурги следят через мониторы. Поскольку операция проходит при постоянно включенном рентгеноборудовании, врачи могут находиться в помещении только в специальных костюмах из свинца. Вес — килограммов 10. Просто стоять в этом не совсем удобно, а хирурги еще и работают.

В России потребность в подобных операциях порядка 30 тысяч в год. Важно проводить их не только в московских клиниках, но и в регионах. В Краснодаре, к примеру, центр грудной хирургии уже давно объединен с краевой клинической больницей. Так проще — переносить бумажки из одного стационара в другой не нужно.

Если лет пять назад санавиация в регионах многими воспринималась как дорогая игрушка, то сейчас это необходимость. К примеру, из Сочи на машине скорой помощи даже с мигалками путь в Краснодар может занять до 5 часов, а в сезон еще дольше. Вертолетом — 40 минут.

Сергей Рувинов, врач-нейрохирург, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи: «Мы ушли от понятия „нетранспортабельный больной“. Это устаревшее понятие. Любой больной транспортабелен, если есть в этом смысл».

Также в регионах при медицинских центрах открываются и научные. Один и из их уже имеет собственные патенты и технологии в области клеточной терапии. Это то, что должно делаться на месте индивидуально для каждого пациента.

Ирина Гелевич, заведующая научной лабораторией разработки изучения новых технологий, лечения заболеваний: «Плазма обогащенная тромбоцитами. Это изготавливается из собственной крови пациента. Вести в Москву, потом обратно технически невозможно и не имеет никакого смысла».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России сейчас развивают не только медицинские центры в крупных городах, упор делается и на небольшие фельдшерские пункты в отдаленных населенных пунктах, деревнях, селах и хуторах.

Читайте также