Бронь от армии и обратный билет: что вернет уехавших из России айтишников

11.01.2023, 19:34

Фото: Danial Igdery / Unsplash

Минцифры ищет способы вернуть уехавших из России айтишников, утверждают участники рынка. В частности, власти готовы дать IT-специалистам бронь от призыва в армию и оплатить билет домой. По мнению опрошенных НТВ экспертов, озвученных мер может не хватить. При этом профессиональные кадры стране очень нужны.

Минцифры совместно с участниками российского IT-рынка обсуждает «кнуты» и «пряники» для уехавших из страны айтишников. По данным «Коммерсанта», ведомство с декабря проводит совещания с профильными компаниями, чтобы сформулировать пакет мер для возвращения IT-специалистов. В ходе дискуссии уже выделили два «пряника» — частичную оплату «обратной релокации», то есть покупку авиабилета в Россию, и бронь от призыва в армию. «Кнут» один — повышение налогов с 13% до 30%. Впрочем, в министерстве от последней идеи отрекаются, так как есть опасения, что она еще сильнее оттолкнет релокантов от родины.

Айтишников много не бывает нигде, а в России они сейчас особенно нужны, заявил в беседе с НТВ замглавы комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. Вызовы, связанные с кибербезопасностью, выросли кратно, и с ними надо справляться, пояснил парламентарий. По его словам, не нужно пренебрегать уехавшими специалистами, как и не стоит забывать учить новых.

Артём Кирьянов: «Ситуация в 2023 году, я думаю, выровняется. Если не все, то большинство тех, кто поддался панике, вернутся и продолжат работать для родины».

При этом оплачивать айтишникам обратный билет, как считает собеседник НТВ, было бы излишне. IT-специалисты, по его словам, достаточно неплохо зарабатывают, в том числе в России. Кроме того, многие из них продолжают работать удаленно на отечественные компании. «Такая мера не нужна, она некритична для возвращения специалиста на родину», — уверен Кирьянов.

А вот бронь от призыва в армию — мера нужная, продолжил парламентарий. Только ее «надо отшлифовать до конца», чтобы точно знать, кому именно ее предоставлять и как это все будет оформляться.

Артём Кирьянов: «Надо стремиться к тому, чтобы мы понимали — это действительно важный IT-специалист для будущего страны или это его попытка прикрыться статусом? Эту идею нужно дальше обсуждать».

В свою очередь, координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев заявил НТВ, что усилий Минцифры, несмотря на разумность его предложений, может не хватить. Уехавшие айтишники по факту все еще работают на родину, но издалека. Возник «локационный разрыв», и разбираться нужно именно в его причинах.

Урван Парфентьев: «Логично считать, что люди приняли решение о релокации (часто вместе со своими семьями) исходя из некоего собственного риск-менеджмента. Для успешности обратной релокации необходимо понять реальные риски и проблемы, которые побудили их уехать. Нужно понять, как устранить или компенсировать эти риски, чтобы это было воспринято релокантами нужным для возвращения».

На эти проблемы, помимо Минцифры, должны отреагировать и другие государственные ведомства, считает Парфентьев. Тренд на цифровизацию в России никуда не делся, и «ей будут нужны профессиональные кадры в ассортименте», уверен эксперт.

Более того, IT-эксперты — это не только те, кто пишет и отлаживает код, но и другие специалисты цифрового контура, отметил Парфентьев. Они в равной степени должны получить все преференции в случае их принятия. Заменить этих людей малоквалифицированными кадрами вряд ли удастся, заключил эксперт.

По данным Минцифры, в декабре за пределами нашей страны находились порядка 100 тысяч IT-специалистов. При этом около 80% из них продолжают работать на российские компании.

Читайте также