Лубочные открытки и «куклы-дуры»: как праздновали Рождество в Москве в разные времена

07.01.2023, 10:25

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

С Рождеством у москвичей связаны самые добрые ассоциации и традиции. За минувшие века празднование обросло разными обрядами и ритуалами: это торжественные богослужения, нарядные елки, свечи, колядки и семейные встречи за столом. Традиционно в этот день принято дарить небольшие подарки. В разные эпохи москвичи отмечали Рождество по-разному.

Деревянная форма с рельефным изображением, типографская краска, бумага, валик, несколько движений — и оттиск готов. Маленькие подмастерья — в полнейшем восторге: в считанные минуты из-под их рук выходят незамысловатые лубочные рисунки. Такие мастер-классы проводит московский Музей русского лубка и наивного искусства. Это не просто развлечение на новогодних праздниках — с помощью несложных технологий дети отправляются в настоящее путешествие в прошлое.

Некоторые образцы лубка не так-то просто повторить своими руками. Их печатали в типографии книгоиздателя Ивана Сытина начиная с конца позапрошлого века. Это книжки с рождественскими историями для детей и рассказами для взрослых — все тексты предприниматель значительно упростил специально для малограмотных и снабдил множеством иллюстраций. В мещанской Москве такие издания пользовались большой популярностью.

Отличным подарком на Рождество были отрывные подвесные календари. С появлением лубочной печати они стали очень дешевыми. Тогда же появились и рождественские открытки. Начиная с 1870-х годов они завоевали любовь всех слоев населения. Кто мог — подписывал и отправлял почтой, кто не мог — преподносил в подарок. Карточками с яркими рисунками даже наряжали елки.

Ирина Карпачёва, руководитель отдела истории Москвы Музея Москвы: «Открытки хранились, но хранились очень оригинальным образом. Их, например, любили наклеивать на сундуки домашние или какие-то шкатулки обклеивали. <...> Вы открываете сундук, у вас лежат там ваши сарафаны или валенки, а на крышке наклеены открытки — это была такая вот мода».

В крестьянской среде самым модным подарком на рождество были куклы. На рождественских ярмарках они были самым ходовым товаром — красочные, в пышных платьях и фантастических шляпах. Их покупали, чтобы вручить и детям, и взрослым, а звали их «куклы-дуры» и «барыни».

Елена Офицерова, куратор экспозиции «Дачное Царицыно» музея-заповедника «Царицыно»: «Их называли так сами мастера. Это, конечно, было такое шуточное название. Эти фигурки все индивидуальны. Они, конечно, зависели только от вкуса мастера, в то же время они меняли свою стилистику в зависимости от моды. У каждой было свое выражение лица, но, как правило, такое высокомерное, даже где-то заносчивое, гордое».

Массовым производством таких кукол занимались мастера из Сергиева Посада — подмосковный город издревле славился деревянной игрушкой. Однако до наших дней сохранилось мало образцов. Несколько кукол хранятся в фондах музея-заповедника «Царицыно», и прямо сейчас их можно увидеть там на рождественской выставке. Заодно можно посмотреть, как этот праздник отмечали царицынские дачники. На рубеже XIX-XX веков у московских дворян было модно строить загородные дома в деревне на месте современного парка. Помимо традиционной наряженной ели особое настроение там создавали волшебные фонари. Это проекционные аппараты для показа стеклянных слайдов с картинками — предшественники фильмоскопов с диафильмами.

После создания Советского Союза Рождество объявили буржуазным праздником и отмечать официально перестали. С 1920-х годов вплоть до 1980-х празднования перешли в подполье. При этом достоверно известно, что даже партийное руководство страны в домашнем кругу продолжало соблюдать традиции своих родителей и дедов.

Ксения Игнатова

Новости по теме

Читайте также