Видео программы «Сегодня»
Новогодние праздники самый травмоопасный период в году. В это время к врачам обращаются пациенты с ушибами, вывихами и переломами. Виной всему гололед, в этом году он особенно сильный. Обычный поход от дома до магазина или остановки становится настоящим испытанием.
В столичных травмпунктах последние несколько дней наблюдается наплыв пациентов. Люди подолгу вынуждены ждать приема врача. Новенькие костыли, перемотанные ноги и руки, люди дожидаются своей очереди. Причина визита у подавляющего большинства одна и та же: поскользнулся на гололеде. Специалист по безопасности в городской среде считает, что многих травм можно было избежать, будь люди осторожнее и предусмотрительнее.
Михаил Макеев, эксперт по безопасности и выживанию: «Обувь не должна быть на гладкой подошве и высоком каблуке, она должна быть с наиболее глубоким протектором. Покупаются в спецмагазинах накладки с шипами, народные методы это приклеивать наждачку. Пластыри и изолента это фикция, и они оставляют после себя мусор».
Пожилым людям рекомендуется пользоваться дополнительной опорой тростью с острым концом. Подойдут и лыжные палки. Кроме того, при гололеде противопоказан размашистый шаг. Ступаем недалеко на полную ступню, если уж поскользнулись, то нужно сгруппироваться.
Михаил Макеев: «Максимально прижать локти к себе, упасть набок, прижав подбородок к груди. Чтобы при падении не стукнуться головой и не получить
Злейший враг пешехода в гололед это телефон.
Михаил Макеев:
Когда происходит травма в черте города, в гололеде чаще всего винят коммунальщиков. Чтобы однозначно сказать, виновны коммунальные службы или нет, надо разбираться в каждом отдельно взятом случае. Больничный, купленные костыли, платная хирургическая операция далеко не полный список того, что юристы называют убытком. И его можно возместить. Хотя это не так просто: идущие чередой снегопады, таяние и заморозки отчасти снимают с коммунальных служб ответственность.
Евгений Розенберг, адвокат: «В юриспруденции нет такого термина „гололед“. Но есть нормативы, ГОСТы, СНиПы, которые регулируют, как с ним бороться. Например, после непогоды в течение трех часов организации должны принять меры. Но это ситуация после окончания непогоды, у нас бывает история, что непогода может длиться и неделю, и две».
Второй вопрос: надо выяснить, кто отвечает за отдельно взятую территорию. Например, во дворе это может быть управляющая компания, у входа в метро ответственность метрополитена. Нужно точно зафиксировать не только где, но и в какое время получена травма, желательно со свидетелями, фото и справкой от врача.
Евгений Розенберг: «Если была госпитализация медицинские документы, если скорая лист госпитализации, там все отражается в документах. Если добровольно претензия не удовлетворена, обращаться в суд».
С иском обращаться можно или по месту жительства, или по месту нахождения ответчика. Но проблема в том, что многие или не знают о том, что его можно возместить, или не хотят этим заниматься, объясняя, что на это нет ни времени, ни сил. Но практика показывает: чем больше обращений в суды, тем больше людей получают компенсации и тем ответственнее коммунальные службы относятся к своим обязанностям.
Связанные новости
Читайте также
- Метель, гололед и заносы: в Москве объявили желтый уровень погодной опасности
- «Желтый» уровень погодной опасности объявлен в Москве
из-за гололедицы - Жителей Москвы предупредили о сильном дожде, снеге и гололедице
- Первый снег привел к многочисленным авариям и пробкам в ряде регионов России
- Жители 57 населенных пунктов под Вологдой оказались без света
из-за непогоды - Петербуржцы будут праздновать День Победы в холоде