ЮНЕСКО одобряет: как сербская сливовица стала объектом культурного наследия

01.01.2023, 20:51

Видеосюжет: Сергей Холошевский
Видео программы «Сегодня»

Новогодний стол почти во всех странах мира не обходится без шампанского. Но в Сербии и в день встречи Нового года, и в любой другой главный напиток — это сливовица. Ракию из слив гонят в Сербии уже не одно столетие — и в деревнях дедовским способом, и на современных производствах.

Маленькая Сербия, где сейчас 6,5 млн жителей, занимает третье место в мире по производству сливы, и большая ее часть уходит на производство сливовицы. В стране, по самым скромным подсчетам, более 300 тысяч производителей ракии. Пекут сливовицу в медных казанах. Из 100 килограммов сливы получается примерно 35 литров крепкого напитка. Потом ракию выдерживают в старых дубовых бочках по 500, 600, а то и 3000 литров.

Если раньше сербы пекли сливовицу по домам, то сейчас по всей стране тысячи дистиллерий, где ракию гонят из всего, что растет. В ход идут не только слива, но и виноград, яблоки, персики, абрикосы, груши, шелковица.

Есть сливовица с медом, с травами, с орехом. Пьют ее из рюмок специальной формы — чоканчиков. Практически все западные знаменитости, которые бывали в Сербии, по словам Бранко, уезжают отсюда со сливовицей. Но только сейчас этот сербский напиток получил международное признание.

Перед Новым годом Сербия получила поистине роскошный подарок: ракию-сливовицу ЮНЕСКО внес в список нематериального культурного наследия. В документе ЮНЕСКО сказано, что «номинация объединяет культуру выращивания сливы, народные промыслы, обычаи, „печение“ сливовицы и ее использование во время личных или общественных событий».

Читайте также