В Москве открыли первый из шести уникальных комплексов скорой помощи

28.12.2022, 16:50

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве построили новый стационарный комплекс скорой помощи. Он войдет в состав клинической больницы имени Вересаева и примет первых пациентов уже в январе. В одном корпусе сконцентрировали все необходимое для оказания экстренной помощи, чтобы врачи не теряли ни минуты. Все соответствует новому московскому стандарту здравоохранения. Сейчас в столице строят еще пять таких комплексов, не имеющих аналогов в России.

Решение о создании в городских стационарах комплексов скорой помощи власти Москвы приняли в 2018 году. Всего в столице их будет шесть, причем расположены на территории города они равномерно. Строительство комплекса в ГКБ имени Вересаева уже завершено. Работу принял мэр Москвы Сергей Собянин. Первых пациентов здесь начнут лечить уже в январе 2023 года.

Чтобы довести работу до автоматизма, используют цифровые технологии. Медикам они позволяют буквально заглянуть в будущее. Еще до госпитализации о пациенте врачи знают все. Это позволяет не терять при встрече с больным ценное время. Другими словами, это совершенно новый стандарт оказания медицинской помощи.

Сергей Собянин: «Речь идет о новом стандарте создания самих зданий, которые включают в себя самое современное диагностическое оборудование, хирургическое, гибридные операционные. <...> Это, конечно, и стандарт создания новых врачебных команд, которые работают по специальным протоколам. Это и стандарт комфорта для самих пациентов, потому что здесь система работает не „пациент к врачу“, а „врач к пациенту“, сопровождая его на всех стадиях».

Игорь Парфёнов, главный врач ГКБ им. В. В. Вересаева департамента здравоохранения Москвы: «За тот период, когда шли стройка, капитальный ремонт, нам удалось благодаря кадровому центру и программе переподготовки кадров сформировать мощнейшую команду. Мы готовы оказывать помощь на самом высоком международном мировом уровне».

В комплексах скорой помощи больные будут проводить от нескольких минут до суток. Далее пациентов переводят в профильные отделения или выписывают домой. В год такие комплексы принимать должны до полумиллиона человек. Приемные отделения в комплексах организованы по системе сортировки триаж. Ее уже испытывают в пилотном режиме.

Осман Османов, заместитель главного врача по экстренной помощи ГКБ №15 им. О. М. Филатова: «Тяжелые пациенты реанимационные, кому помощь должна быть оказана незамедлительно, поступают в реанимационное отделение. Далее пациенты делятся на оставшиеся две категории — у нас их три. Поэтому система и называется триаж».

Все комплексы оснащены гибридными операционными. Необходимые исследования пациента бригады врачей смогут проводить прямо на операционном столе.

Юрий Баринов, заместитель главного врача по ургентной помощи ГКБ имени С. П. Боткина: «Будут сложные навигационные системы, рентгеновские установки, магнитно-резонансные томографы либо компьютерный томограф, возможность проведения ангеографических вмешательств. Кроме того, можно использовать возможности визуализации в процессе операции».

На протяжении всего лечения рядом с больными будут ангелы-хранители в белых халатах. Это не медики, а социальные координаторы. Их работа особенно важна для одиноких пациентов.

Ольга Мишина, социальный координатор ГКБ №15 имени О. М. Филатова: «Наша задача — проактивно среди пациентов выявить, кому нужна психологическая или социальная помощь, связаться с социальными службами, передать информацию об этом пациенте. То есть мы являемся проводниками между пациентами и социальными службами».

В самых сложных случаях терять время не придется и в пробках. Доставлять больных в комплексы будут в том числе на санитарном авиатранспорте. Весь полет больного будут сопровождать медики. Даже на борту окажут всю необходимую экстренную помощь.

Михаил Виноградов, анестезиолог-реаниматолог: «Если нужно — переводим на ИВЛ, если нужно — начинаем какую-то более интенсивную терапию. Наша задача — поддержание витальных функций. Самое главное — нам нужно больного доставить в стационар без ухудшения самочувствия, может быть, даже наоборот, с улучшением».

Помочь медики готовы и днем, и ночью. Сейчас пилоты проходят дополнительное обучение для полетов над городом в темное время суток. Значит, спасенных жизней будет больше.

Вера Данилиди

Связанные новости

Читайте также